Нужно ли обламывать картофель

Как бы правильно вы не хранили картофель, он все равно рано или поздно прорастет. Хорошо, если прорастет как раз ко времени посадки. Но обычно ростки появляются уже в феврале, а к посадке они становятся слишком большими и обычно обламываются.

картофель.jpg

В любом случае надо помнить, что обломка ростков приведет к потере 20-30% урожая. 

Зато если оставлять на хранение клубни с летнего срока посадки, то они долго не прорастают и к моменту посадки картофеля дадут небольшие ростки. 

По правилам, ростки у правильно пророщенных клубней должны быть всего лишь 0,5 см, при этом они должны быть толстыми, темно-зеленого цвета. Но это для промышленных плантаций, где картофель сажают специальные машины. При ручной посадке можно сажать картофель с такими же ростками, как усы Буденного. Просто в процессе надо аккуратно закапывать лунки, чтобы не обломать их землей. 

Весной температуру в погребе можно понизить до +1…+2° С, чтобы ростки сильно не росли. Если же пришлось их обломать, опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (таблетки продаются в аптеках). Янтарная кислота пробудит спящие почки, что частично компенсирует потери. 

В любом случае нельзя ростки обламывать менее чем за четыре недели до посадки клубней в грунт. 

 НАША СПРАВКА 

Чтобы ростки не сильно тянулись во время хранения, картофель нужно хранить при температуре +2…+3° С и влажности 70%.


     02.04.2015     Просмотров: 9754  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость