Сидераты – драгоценные удобрения для вашей земли без вложений и трудозатрат

Чтобы земля не пустовала в холодный период, можно посеять сидераты. По питательности они не хуже навоза (семена для пяти-шести соток стоят гораздо дешевле, чем пара КамАЗов перегноя). К тому же разнести навоз по участку под перекопку – это уже отдельный трудовой подвиг. Плюс вместе с навозом можно занести на участок медведку, яйца гельминтов, массу злостных сорняков, камни, стекло и т. д. Да и вырастить сидераты гораздо проще и выгоднее для участка.Кстати, выращивать сидераты европейцы научились у китайцев, которые так обогащают землю полезной органикой с самых древних времен.

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Если вы считаете, что из сидератов не получится хорошее органическое удобрение для земли, то глубоко ошибаетесь. Сидераты способны перевести необходимые для растений вещества из недоступной формы в легкоусвояемую.

А еще сидераты рыхлят почву корешками, возвращают из нижних слоев удобрения, вымытые поливной водой и дождями, оздоравливают почву, обогащают полезную микрофлору, изводят нематоду... В общем, от сидератов одна только польза для земли.

КЛАДОВАЯ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Существует огромная группа сидератов, которые фиксируют азот из воздуха, то есть берут питание прямо из воздуха. Это горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, вика, люпин, эспарцет, люцерна, клевер... Три их урожая, запаханных в почву в стадии бутонизации, способны оздоровить и изменить состав почвы!

Но еще выгоднее сеять смеси сидератов. Например, смесь бобовых и злаковых культур. Тогда эффект будет еще лучше. Но сеют их не всегда одновременно. Есть маленькая хитрость... Если сначала посеять вику, а через несколько дней озимую рожь, то эффект будет грандиозным! Так к началу мая можно будет скосить и заделать до 100 кг зелени на сотку.

Как это ни странно, но сидератом может быть даже подсолнух. Он растет быстро и дает много зеленой массы. Главное − успеть скосить и закопать его, когда он достигнет высоты колена.

Крестоцветные культуры (рапс, сурепица, редька масличная, горчица) считаются самыми ранними удобрениями, дающими много фосфора и серы. Их можно сеять в любое время, как только освободится грядка.

Но не все культуры так демократичны... Поэтому, чтобы не ошибиться, вырежьте и сохраните нашу таблицу по сидератам. Она вам точно пригодится на многие годы!Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2023     Просмотров: 15437  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость