Когда и как сеять морковь под зиму

Мой коллега засеял участок в шесть соток под зиму морковью. Рассчитывал продать в начале лета пучковой продукцией, когда ни у кого моркови еще не будет. Каково же было его разочарование, когда всходы дружно ушли в стрелку. Не учел он того, что не все сорта моркови годятся для подзимних посевов. Да и вообще подзимние посевы – дело всегда рискованное... Но кто не рискует, тот не ест морковку первым. Почему садоводы рискуют?

Почему садоводы с завидным постоянством сеют морковку под зиму? Во многом потому, что можно будет собрать урожай на две-три недели раньше весенних посевов. Во-вторых, так проще получить всходы моркови. Дело в том, что в семенах моркови много эфирных масел. Они отталкивают воду, поэтому всходы весной могут появиться только через месяц. А в это время наступает засуха, и растения погибают.

Зато зимой эфирные масла не дадут семенам прорасти раньше времени, но до весны будут вымыты из семян, что обеспечит дружные всходы. А еще «озимая» морковка успеет отдать урожай до появления вредителей. Некоторые же овощеводы утверждают, что корнеплоды от подзимних посевов получаются более сочными и сладкими. Почему бы не проверить?

Таких берут в... посевы

Для посадки под зиму надо выбирать холодостойкие сорта. Это всем известные «Московская зимняя», «Королева осени», «Нантская» или «Витаминная». Не хуже себя проявляют на морозе «Лосиноостровская», «Шантанэ», «Несравненная» и «Самсон»...

Вообще, перед покупкой семян изучите упаковку. На ней обычно написано, годится ли данный сорт для подзимнего посева.

Сохраняя влагу

Сохранить влагу весной – проблема для садовода. А подзимние посевы эту задачу значительно облегчают, так как продуктивнее используют ее запасы. Вкусовые качества получаются намного лучшими. Но есть и недостатки. Если в конце зимы наступит долгая оттепель, а потом вернутся морозы, то прорастающие семена погибнут.

Впрочем, такое случается крайне редко. Для подзимнего посева выбирайте грядку на солнечном месте, желательно на возвышенности или хотя бы там, где не застаиваются талые воды.

Готовим грядки...

Грядки готовьте заранее, надо внести удобрения, вскопать их, удалить сорняки. Выровнять граблями и дать оседать две недели. Потом нарезать бороздки, и остается только ждать, когда почву схватит мороз, а затем посеять сухие семена и засыпать их запасенной сухой почвой или торфом.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Семена надо использовать только сухие, они дольше не дают всходов. Семян потребуется в два-три раза больше, чем при обычном посеве. Так как больше половины из них не дадут всходов.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.11.2023     Просмотров: 1760  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость