Шесть способов вырастить микрозелень

Коллега по работе решил заняться выращиванием микрозелени. Это не новое, но модное нынче направление в защищенных грунтах, а также отличный способ справиться с зимним авитаминозом. Наверняка вы замечали в супермаркетах на лотках пышную, нежную зелень. Это она и есть. Получить ее можно даже на подоконнике.

В ПОЧВЕ ИЛИ ДРУГОМ СУБСТРАТЕ

Самый доступный способ. Нужна широкая емкость, немного огородной земли или купленного грунта. Даже дренажные отверстия для емкости не нужны. Замачиваем выбранные семена. Кресс-салат − 15-20 минут, а маш или горох − 12-18 часов. То есть время замачивания сильно зависит от культуры. Насыпаем грунт толщиной 3-5 см, густо раскладываем семена, присыпаем немного землей и обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Емкость накрываем пленкой или стеклом. Остается ее поставить на светлом подоконнике. После появления ростков пленку можно снять. Два-три раза в день растения опрыскиваем водой. Даем отрасти семядольным листочкам, после чего урожай можно срезать. А можно дождаться появления 1-2 настоящих листочков, но дольше держать нельзя.

Урожай может храниться в холодильнике до семи дней. Вместо грунта можно взять вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т. п.

НА БУМАГЕ

Хитрость в том, что все питание ростки получают из семян, поэтому земля им не нужна, а значит можно выращивать микрозелень и на... бумаге. Туалетная или бумажные полотенца, неважно. Для подготовки емкости берем неглубокий лоток, укладываем на дно бумагу, обильно смачиваем, раскладываем семена, прикрываем стеклом или пленкой и ставим на подоконник.

Слишком много воды не лейте, семена не должны плавать, а должны лежать на влажной бумаге. Появились всходы? Пленку убираем и два-три раза в день опрыскиваем растения теплой водой.

НА ВАТЕ ИЛИ ВАТНЫХ ДИСКАХ

То же, только вместо бумаги берутся ватные диски. Что более прогрессивно, чем просто бумага. Меньше шансов упустить время полива... Обычно на вате ростки появляются через один-два дня.

МАРЛЯ, НЕТКАНЫЕ САЛФЕТКИ И КО​​​​​​​

Годятся и они, только сложить марлю надо в четыре слоя. Одноразовые медицинские салфетки еще лучше. Они гарантируют 100 % чистоту продукта.

В СТЕКЛЯННОЙ БАНКЕ​​​​​​​

Можно получить зелень и из обычной банки. Берем банку, высыпаем в нее семена и заливаем водой для набухания. Потом (через сутки) берем марлю и выливаем воду, семена же промываем и потом ставим банку на поддон вверх дном, а сам поддон − под углом 30°, чтобы вода стекала, и два-три раза в день поливаем его водой.

В продаже можно найти даже специальные банки с сетчатой долговечной крышкой и целым набором ее заменителей с разными ячейками. Но суть от этого не меняется.

В ПРОРАЩИВАТЕЛЕ​​​​​​​

Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Производители отреагировали очень быстро. Сейчас купить проращиватель можно самый навороченный или самый простой и дешевый. Купите любой из них, и все, что вам понадобится еще, – семена и вода.

Вода из-под крана обычно жесткая и на наши цели не годится, но если ее вскипятить и остудить, то вполне подойдет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.11.2022     Просмотров: 1015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость