Шесть споособов сохранить чеснок до весны
Лучше всего хранится яровой чеснок, но если правильно подготовить урожай, то довольно долго может лежать и озимый чеснок. Для этого его после уборки надо хорошо высушить. Обычно это делают на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Сушат чеснок всегда вместе с листьями, чтобы был отток питательных веществ в головки. Весь процесс займет всего три-пять дней. Высушенные головки обрезают, удаляя корни и листья и оставив небольшой пенек.
Существует всего два способа хранения чеснока – холодный и теплый.
Холодный – чеснок держат при температуре от +2° до +4° С. Такие условия легче всего создать в холодильнике. Результаты прекрасные. Если в помещении весь чеснок высох, то в холодильнике он будет как свежий. Таким способом чаще всего хранят озимый чеснок.
Теплый способ – чеснок держат при температуре от +16° до +20° С при небольшой влажности. Такие условия складываются у балконной двери. Обычно таким способом хранят яровой чеснок. Озимый так держать долго не получается.
- Вариантов этих двух способов хранения масса. Например, классический способ хранения чеснока в косе. Для этого в косичку вплетают до 20-ти головок, и держат их в прохладном месте.
- В корзине (вместо нее можно взять ящик или картонную коробку). Головки укладываются внутрь и помещаются в темное прохладное место. Только время от времени головки надо перебирать и удалять порченные.
- В двойном мешке – головки кладут в холщовый мешок, а потом в открытый полиэтиленовый мешок. Хранить в таком двойном мешке урожай лучше всего в холодильнике.
- В банке – банку стерилизуют и кладут внутрь головки чеснока. Все накрывается пластиковой крышкой. Вместо крышки можно в банку засыпать муку. Так, чтобы выше чеснока было не менее 3 см муки, тогда крышка не нужна. Мука будет препятствовать проникновению воздуха. Эти банки можно поместить в погреб или холодильник.
- В сетках или капроновых колготках – тоже традиционный способ хранения чеснока. Только в сетки надо класть небольшое количество чеснока, и хранить их лучше всего в погребе или подвале.
- В соли – в ящик насыпают несколько сантиметров соли, раскладывают головки в один ряд и снова присыпают солью. Затем снова слой чеснока и слой соли. Таким образом ящик заполняют до нужной высоты.
Есть и другие способы. Все они направлены или на ограничение поступления воздуха, или на предотвращение прорастания. От высыхания спасают все способы, ограничивающие поступление воздуха. Плесень же появляется, если температура и влажность воздуха выше, чем надо. Чтобы предотвратить прорастание головок, можно обжигать корни, а также это хорошая сушка луковиц.