Чтобы сохранить семена до весны

Хранить семена можно двумя способами – открытым и закрытым. При хранении семян открытым способом семена находятся в таре, легко пропускающей воздух. Например, в мешочках из льняных тканей. Такие семена требуют нормальных условий хранения: сухого воздуха, отсутствия света и несколько прохладной температуры. То есть обычные комнатные условия зимой.

Закрытый способ хранения отличается тем, что холщовые или льняные мешочки с семенами помещены в целлофановые пакетики. Но главное условие сохранения таких семян – в том, чтобы они были очень сухие. То есть влажность семян не должна превышать 6-9 %. В таком состоянии семена почти не дышат и могут храниться даже в целлофановых пакетиках без потери всхожести.

В домашних условиях семена часто хранят в бумажных пакетиках. Не полностью использованные семена часто оставляют в той же заводской упаковке. Все их надо защищать от попадания влаги и лучше хранить при комнатной или более низкой температуре. А в плотных пакетах из фольги семена через один-два года задыхаются и погибают.

Вообще, семена лучше долго не хранить. При лежке семена теряют всхожесть, а их сеянцы оказываются более восприимчивы к болезням. Если правильно хранить семена, они сохраняют всхожесть в течение:

  • 1-2 года: сельдерей, шниттлук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей;
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр;
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох;
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свекла, цветная капуста, баклажаны;
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи;
  • 4-6 лет: бобы, фасоль;
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Семенам противопоказаны перепады температур, поэтому в дачном домике их лучше не хранить. Правда, перепады температур опасны только для обычных семян. Хорошо высушенные хранятся при любой температуре. Их даже лучше держать в холодильнике, что продлит всхожесть на несколько лет.

Купленные зимой семена лучше положить сразу в холодильник или в прохладное место, так как холодные семена в теплой комнате собирают конденсат. В северных районах лучше покупать семена предыдущего года, так как они дозариваются в лежке, а свежие семена обладают низкой лежкой.

На Юге семена первого и второго годов хранения по всхожести практически не отличаются. Но купленные семена перед закладкой надо прогреть пару дней при температуре не выше +30...+35° С.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.12.2017     Просмотров: 2356  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость