Правильно выбираем семена

За окном зима, а садоводам все не отдыхается. Сейчас самое время заготовить семена на весеннюю посевную, да и сажать рассаду уже не за горами. Без хороших семян эту работу толком не выполнить. К сожалению, покупные семена часто не всходят или растения оказываются пересортицей. Поэтому к покупке семян надо подойти ответственно.

Избегайте спонтанных покупок

Пакетики на витринах такие красивые, что глаза разбегаются, и в результате мы покупаем то, что нам не нужно. Чтобы этого не произошло, составьте дома список и только по нему покупайте семена в магазинах. Так меньше шансов приобрести лишнее, и «левые семена» сильно по карману не ударят.

Ищите, где выгодно

Не спешите покупать семена в первом подвернувшимся магазине. Вполне может быть, что по соседству есть более дешевый посадочный материал. Я за семенами еду вообще в другой город, потому что там можно купить настоящие голландские семена в фирменной упаковке. Так что не спешите с покупками и пройдите несколько магазинов.

Еще лучше объединиться с соседями по участку, покупая семена в фермерских упаковках. У них всхожесть всегда высокая и сортовая чистота на уровне. Только помните, распаковывая пакетики: после вскрытия упаковки семена долго не хранятся. В фольгированных же упаковках они могут пролежать и три-четыре года, но распаковав, мы нарушаем защитный слой, и дольше года хранить их нежелательно.

Покупайте семена только в проверенных местах

Старайтесь запоминать (или записывать), что где купили, и тогда вы быстро подберете небольшой список проверенных магазинов. Вообще, семена покупать в одном месте нельзя – велик риск пролететь. Поэтому покупайте понемногу в разных местах, записывая названия магазинов и культур. Киоски и точки, где приобрели невсхожее, заносите в черный список. Постарайтесь, чтобы семена были не только из разных киосков, но и от разных производителей.

Внимательно изучайте упаковку

Пакетики семян должны быть плотными. На них должен быть указан производитель с адресом и телефоном. Кроме этого должно быть указано название сорта, срок годности семян, масса или количество семян. Если есть фотография или рисунок, они должны быть яркими и четкими. Ведь именно на полиграфии часто экономят жулики. На пакетике должен быть написан № партии семян, ГОСТ, ТУ или ОСТ.

Покупайте семена с избытком, но не впрок

Лучше брать на 30-50 % больше, чем требуется. Тогда посеять можно гуще, а весной при необходимости проредить. Но брать семена на долгие годы вперед нельзя. Они в домашних условиях вообще плохо сохраняют всхожесть. Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.01.2018     Просмотров: 1994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость