Секреты сладкой свеклы
Свекла – очень популярный корнеплод. Любят ее за сладкий вкус и простоту в выращивании. Однако и у этого растения есть свои секреты, позволяющие получить особенно сладкие корнеплоды.
Как только появятся всходы, надо проводить рыхления раз в 4-5 дней. Обычно после обильных поливов или сильных дождей. Рыхления прекращают только после того, как листва свеклы сомкнется.
Важно вовремя проводить прореживание посевов. Первое из них делают, когда у растений появляется по два настоящих листочка. В это время между растениями оставляют всего 3-4 см. Второе прореживание проводят, когда на растении будет по четыре-пять настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Третье прореживание делают в начале августа и оставляют для цилиндрических сортов промежутки в 10-12 см, а для круглых сотов –14-18 см. При выращивании свеклы нельзя отрывать или прореживать листья. Такие травмы растения очень плохо переживают.
Во время формирования корнеплодов время между поливами должно быть минимальным. Полностью их прекращают только за три-четыре недели до уборки.
В первую половину лета свеклу подкармливают азотными удобрениями. Но злоупотреблять ими нельзя, так как корнеплоды могут вырасти с пустотами внутри. Поэтому во вторую половину лета азот заменяют на калий, который делает корнеплоды более лежкими и улучшает их вкус.
Еще свекла очень любит натрий, поэтому ее надо подкармливать натриевой селитрой. Тогда урожай будет намного слаще. Но если такой селитры в магазинах нет, то можно обойтись обычной поваренной солью. На ведро воды берут 1 ст. ложку соли и поливают таким раствором грядки.
Когда свекла завязывает корнеплоды, полезно подкормить растения борной кислотой: 2-4 г на 10 л воды. Имейте в виду, что вначале борную кислоту нужно растворить в стакане горячей воды и только затем добавить в ведро воды.
Чтобы корнеплоды были слаще, за две-три недели до уборки растения подкармливают сернокислым калием по листу.
Свекла считается растением-самоотравителем, поэтому если ее высаживать на прошлогоднее место, то корнеплоды получаются невкусными или даже белыми. Чтобы этого не происходило, свеклу высаживают после огурцов, капусты, помидоров или картофеля.
Смотрите также