Секреты нечервивой редиски

Редиску любят не только крестоцветные блошки и проволочник, но и капустная муха. Она откладывает яйца на землю рядом с растениями, чтобы вышедшие из них белые червячки тут же принялись жевать корешки. Такой редис получается червивым. Как же избавиться от непрошеных гостей малой кровью?

ЗАВЕДИТЕ «МУХОЕДА»

Капустная муха откладывает яйца во влажную почву, стараясь выбирать унавоженные грядки. Поэтому засушливая весенняя погода дает нам неплохие шансы избавиться от этого вредителя, не предпринимая никаких мер.

Если же пошли дожди, надо готовиться к атаке мухи. В первую очередь при посеве семян внести в почву гранулы Мухоеда, Землина, Почина, Базудина, Грома или Ровикурта… В некоторых источниках рекомендуют поливать грядки раствором Карбофоса. Я пробовал – пользы немного. А вот от гранул почвенных ядов вредители гибнут. Только использовать их надо не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая, что на некоторых сортах нереально (18 дней и другие скороспелые). 

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА» 

Карбофос личинок не уничтожает. Он отпугивает саму муху, не давая ей отложить яйца. Если же они уже отложены, толку точно не будет.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КАПУСТНОЙ МУХИ

При небольшой численности вредителя помогают народные средства, проверенные несколькими поколениями.

♦ Нашатырный спирт (5 мл на 10 л воды), поливают грунт при первых подозрениях на вредителя. Для растений это азотная подкормка, для вредителя – яд.

♦ Зола – тоже безопасное средство. Ею посыпают почву и растения. Для усиления эффекта ее можно смешать с махоркой.

♦ Листья лопуха полезны не только для волос, но и для редиски. Измельченную листву настаивают два-три дня в теплой водичке, потом поливают редиску. Бурный рост и отсутствие вредных червей обеспечены.

♦ Махорка. Ею посыпают почву вокруг растений. Считается, что она отпугивает муху.

♦ Медный купорос убьет личинок, если взять 1 ст. ложку на 10 л воды.

♦ Валерьянка. На 3 л теплой воды берут 40 мл валерьянки и 2 ст. ложки хозяйственного мыла. Применяют состав во время лета мухи.

БЕЗ ЩЕЛЕЙ

Можно не волноваться насчет блошки и капустной мухи, если накрыть грядку нетканкой. Она и продувается, и дождь через нее проходит, и растения не сгорят от жары… Зато если не оставлять щелей, то вредители к заветным плодам так и не проникнут. Кстати, в дождь полотно можно снимать: мухи во время дождя не активны (нелетная погода).

Истреблять вредителей надо, но не забывайте и о профилактике:

♦ сажайте редис каждый раз на новом месте;

♦ подкормка грядки компостом или перегноем как минимум трехгодичной давности;

♦ уборка с грядки ботвы от собранных корнеплодов, а также важна прополка сорняков;

♦ осенняя перекопка на штык лопаты или даже глубже.

♦ посев по периметру бархатцев или других растений, отпугивающих насекомых;

♦ червивые плоды не выбрасывайте и не отправляйте в компост: их надо сжечь, чтобы на следующий год этой заразы было меньше.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2020     Просмотров: 2201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость