Редиска всходит на пятый день

Самые ранние овощи на огороде – лук-батун, зелень укропа, и самая любимая – редиска. Многие так ее любят, что очень спешат с посевами и уже поливают редисочку под пленкой.

В некоторых регионах на грядки выпал снег. Тем не менее, если каждые две недели повторять посев, то урожай обязательно будет. А цена на семена довольно демократичная, и при желании можно получать и свои семена. Так что даже если первый посев погибнет от заморозков, выручат следующие.

Всходы редис дает на пятый день, если земля влажная. Если она сухая, то семена будут лежать без движения до первых дождей или поливов. Но это при условии, что их посадили не глубже 1,5 см. Если посадить глубже (2-3 см, что приходится делать в южных регионах, где почва быстро пересыхает), то всходы могут появиться лишь на седьмой-девятый день. В более дождливой Средней полосе оптимальной глубиной считается 1 см.

Посеять редиску совсем не сложно: делаем бороздки глубиной 1 см, уплотняя их дно, поливаем и выкладываем семена через 3-5 см друг от друга. Закрываем их землей и через пять дней ждем первых всходов. Если грядку накрыть лутрасилом, то ростки пробьются еще раньше.

Многое зависит и от температуры воздуха. Чем теплее, тем всходы появляются дружнее. Если же холодно и случаются заморозки, то всходы появятся не раньше китайской пасхи.

В рыхлой земле всходы появляются раньше, на тяжелых почвах – медленнее или не появляются вовсе. Поэтому под перекопку желательно добавить или песок, или перегной с компостом.

Желательно сеять семена, лежащие не дольше года. Редис – это корнеплод, и у него урожайность не растет от длительной лежки, а, наоборот, ослабевает энергия прорастания. Перед посевом желательно отбраковать мелкие и серые семена: они могут быть заражены болезнями.

Семена-пустышки отбраковываем в воде: заливаем материал водой, размешиваем и ждем полчаса. После чего все, что всплыло, выкидываем. При температуре почвы 4-5 о С прорастание может отложиться на дветри недели.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

Предварительно замоченные или обработанные стимуляторами семена дают всходы через три дня. Но это при условии, что почва влажная и не слишком холодно. Если условия стоят неблагоприятные, такие семена просто погибнут.

Именно поэтому быстровсхожие культуры, такие, как редис, лучше сеять сухими семенами.

А нам останется только создать оптимальные условия для всходов, регулярно их поливая и подкормив через полторы недели после появления всходов, вовремя проводя прополки и проведя несколько прореживаний, пока растения не будут на расстоянии 5 см друг от друга. И тогда редис наверняка отблагодарит вас отличным урожаем.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.04.2020     Просмотров: 2121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость