ШЕСТЬ самых частых проблем проблем при выращивании выращивании редиса

Редис вырастает всего за четыре-пять недель. А есть такие сорта, которые можно убирать уже через 18-20 дней. Это один из первых овощей, который позволяет справиться с авитаминозом и упадком сил. Он неприхотлив. Надо только полоть да поливать.

Почему-то не всегда редис радует хорошим урожаем, а иногда вкусовые недостатки заметны только за столом… Плоды сильно горчат или ватные, с невыразительным вкусом. Что пошло не так?

Редис вырос очень мелким

Такое бывает при постоянной нехватке питания. Редис вообще не подкармливают. Но грядку удобрениями обязательно надо зарядить. Внося по ведру компоста и перегноя и по столовой ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сернокислого калия на 1м2. Полив должен быть регулярным. Почва не должна пересыхать. В идеале надо сделать капельное орошение. Если его нет, то после нескольких поливов почву нужно обязательно рыхлить.

Редис вырос излишне крупным

Есть крупные сорта редиса, вес плодов которых достигает 40 г. Это сорта Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф… Если же обычный редис превратился в гиганта, то скорее всего вы его перекормили органикой или переусердствовали с частыми поливами. Радоваться не спешите. Вкус таких плодов будет посредственный. В будущем ограничьте поливы и не подкармливайте.

Корнеплоды редиса рыхлые внутри, с пустотами

Если в корнеплодах есть много пустот и даже встречается гниль, то скорее всего снова не угадали с подкормками. Свежий навоз также редису противопоказан, а вот с азотными удобрениями надо не перестараться. Если же редис ватный, то вы скорее всего его передержали на корню или не угадали с посевом.

Когда сеять, зависит от сорта. Начинать сеять его надо, когда температура воздуха поднимается до +10° С. Впрочем, прорастать они могут и при +2...+3° С. А вот жару редис не любит.

Редис сильно горчит и сухой

Нехватка поливов или его нерегулярность вызывает такие неприятные явления, как горечь и сухость. В жару редис вообще приходится поливать каждый день. И не забывайте рыхлить: почвенная корка может вызывать точно такие же явления. Острый вкус редиса обусловлен наличием горчичного масла. Больше всего ее накапливается у переросшего редиса, который вовремя не выдернули с грядки, либо семена посеяли в непрогревшуюся почву, или растения попали под заморозки. То есть сильно спешить с посевами нельзя.

Корнеплоды редиса мягкие или, наоборот, жесткие и волокнистые

Если вместо сочной и хрустящей мякоть получилась или дряблая, или деревянистая, значит, это произошло от нехватки влаги и неплодородной почвы. Если вовремя поливать растения и заправлять удобрениями почву перед посадкой, то такой неприятности не будет.

Водянистый редис получается при перекормке азотными удобрениями или при попадании под заморозки.

Редис вырос «кривой»

Такое часто бывает на плотной глинистой почве. Такие грядки надо облагородить песком.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2020     Просмотров: 1316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость