Спасаем урожай бордоской смесью

Наверное, не найдется среди садоводов и огородников ни одного человека, не применявшего на своем участке бордоскую жидкость. Ничего удивительного: этот препарат – один из самых известных и самых эффективных в борьбе с грибковыми заболеваниями садовых и овощных культур.

бордоская.jpg

Что же представляет собой бордоская смесь? Это – раствор медного купороса в известковом молочке. Его используют как фунгицид – для борьбы с грибковыми заболеваниями. 

Медный купорос в качестве лекарственного средства использовался медиками с незапамятных времен. А вот о том, что медь может лечить не только людей, но и растения, стало известно, можно сказать, случайно. 

В 1845-1849 годах в Ирландии случился великий картофельный голод. Весь урожай картофеля (а под этой культурой в стране было занято около трети сельхозугодий) был уничтожен фитофторой. Репортер одной маленькой провинциальной газеты заметил, что картофель поражен болезнью везде, но только не возле медеплавильных заводов. Здесь картофель прекрасно рос и развивался. И тогда пришло понимание: причиной этого чуда является не что иное, как медь. 

С тех пор медь в составе бордоской смеси – верный помощник аграриев. Ее используют и как профилактическое средство, и как лекарство, если болезни все-таки не удалось избежать. 

В сухом виде бордоская смесь продается в магазинах. В упаковке находится медный купорос, известь и (обязательно!) индикаторная полоска, с помощью которой проверяется правильность соотношения компонентов в готовой жидкости. 

Готовим бордоскую жидкость сами

Если нет возможности приобрести готовую смесь, ее можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно приобрести названные компоненты, а самое главное – соблюдать пропорции и строго придерживаться последовательности приготовления. 

Пропорции для приготовления бордоской жидкости

Однопроцентный раствор:

На 10 л раствора – 100 г медного купороса + 150 г негашеной извести. 

Трехпроцентный раствор:

На 10 л раствора – 300 г медного купороса + 450 г негашеной извести.


Используя бордоскую жидкость для профилактики и лечения болезней растений, не забывайте слова знаменитого средневекового алхимика и врача Парацельса: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным». 

Так что все дело в дозе: небольшая концентрация меди в почве – польза, излишек – вред. И этот излишек непременно «осядет» уже в человеческом организме, вызывая всевозможные болезни.


     22.08.2014     Просмотров: 2866  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость