Свои семена это надежно

Если вы уже достаточно опытный огородник, освоивший выращивание различных овощных культур, – можно приступать к получению собственных семян

333.jpg

Пожалуй, каждый, кто занимается огородом, хотя бы однажды сталкивался с такой ситуацией: купил элитные (как обещала реклама на упаковке) семена – а они не взошли. Или взошли, а сорт оказался совсем не тот... 

Подобные ситуации являются мощным стимулом для получения собственных семян. Уж в этом случае вы точно будете знать, какого сорта перец или помидоры посеяли, и в каком году собраны семена. И их будет у вас столько, сколько нужно, и практически бесплатно. 

Есть еще одно преимущество у собственных семян: они как бы «запоминают» условия своего формирования, и поэтому растения из них лучше приспособятся к местному климату. 

Для получения качественных семян нужно, прежде всего, запомнить одно непременное условие: семена собирать только с сортов, а не с гибридов. 

Каковы же правила получения семян высокого качества?

Культуры, с которых вы хотите получить семена, должны расти на плодородной почве, все меры агротехники семенных растений нужно соблюдать неукоснительно, а сами растения должны быть не только типичными для сорта, но и не иметь ни малейших признаков поражения вредителями или болезнями. 

А теперь – по порядку о семенах различных культур. 

Огурцы

На одном растении можно оставлять не больше трех семенных плодов. Оставлять их нужно не на главном стебле, а на боковых побегах первого или второго порядков. Зеленцы можно снимать с растения до закладки первого семенника, потом – никаких сборов, а все появляющиеся завязи необходимо удалять. 

Семенные плоды можно срывать, когда прекратился их рост и они приобрели желтую окраску. Перезревания допускать не следует. Снятые с растения семенники две недели нужно выдержать в хорошо проветриваемом месте. Затем семена выпускают в любую нержавеющую посуду и оставляют для брожения на трое суток. После этого хорошо промывают и подсушивают. 

Томаты

На семена отбирают плоды из второй или третьей кисти. Не обязательно ждать их полного созревания – можно снять, как только помидоры начнут краснеть, а потом дозаривать до полного покраснения (но не допуская размягчения) при температуре от 18 до 20° C. Семена извлекают вместе с мезгой, сбраживают пять суток, а потом промывают и подсушивают. 

Баклажаны

Для получения семян используют один из трех первых плодов. Его оставляют на растении до начала пожелтения (биологическая спелость). Потом семенник снимают и дозаривают до размягчения. После этого примерно четверть плода (от плодоножки) отрезают и выбрасывают – там находятся худшие семена. Из остальной части плода семена выбирают, сбраживают – так же, как томатные, промывают и просушивают. 

Сладкий перец

Для получения семян отбирают плоды, наиболее характерные для данного сорта, после их покраснения или пожелтения (в зависимости от сорта). Затем у них вырезают основания с семенной плацентой и оставляют на просушку, а потом отделяют семена. Не стоит использовать для получения семян перезревшие плоды: семена из них обладают пониженной всхожестью. 

Укроп

Чтобы получить качественные семена укропа, его высевают под зиму или ранней весной. На семена оставляют самые кустистые и наиболее облиственные растения. Когда нижние листья пожелтеют, а семена станут бурыми – можно срезать семенники. 

Бобовые

На семена отбирают самые крупные плоды после их полного созревания. 

Ревень

На семена оставляют растения со второго года после высадки. Предпочтение отдают экземплярам с самыми толстыми и длинными черешками, на которых позднее образуются цветоносы. Как только семенные стебли и семена побуреют – их можно срезать. Затем стебли дозаривают в подвешенном состоянии и только потом выбирают семена. 

Щавель

Семена получают на второй год вегетации с растений летнего посева. Выбирают только типичные и самые сильные растения. Чтобы не допустить переопыления культурного щавеля с диким, нужно удалить растущие вблизи огорода растения дикого щавеля до его цветения. Семенные стебли срезают выборочно, по мере созревания семян. 

Салат

Семена салата (и листового, и кочанного) собирают, как только начинают темнеть цветоносы, а на нижних частях соцветий появляются белые пушистые летучки. Обычно срезают или отдельные семенные корзиночки по мере их созревания, или полностью стебли. Стебли дозаривают 10 дней, а затем выбирают семена. 

Лук

Семена на маточных луковицах из севка получают на третий год, при посеве семенами – на второй. Семенные стрелки срезают, когда они начинают желтеть, а коробочки – трескаться. Семена со стрелок раннего созревания дают высокий урожай лука-репки. 

Брюква, редька, редис

Семена этих культур получают за год из самых крупных застрелковавшихся растений. Стоит позаботиться об охране семенников от птиц. Как только стручки пожелтеют, их можно убирать. Собранные стручки перед выемкой семян дозаривают. 

Белокочанная капуста

Кочаны-маточники, отобранные на семена, хранят в соответствующих условиях. За три недели до посадки из кочана вырезают кочерыгу с сохранением верхушечной почки. При посадке обмакивают в болтушку. Стручки снимают, как только они пожелтеют.

 Смотрите также 

Маленькие секреты укропной грядки 

Чтобы укроп не был сорняком 

Болезни укропа 


     21.08.2014     Просмотров: 7108  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость