Сажаем сельдерей

Один из самых полезных овощей – сельдерей – поначалу растет медленно, из-за чего его могут забить сорняки. Поэтому предпочтительнее сажать сельдерей рассадой. Растения высаживают по схеме 25х25 см, стараясь сильно не заглублять, чтобы не засыпать точку роста.

сеьдерей.jpeg

Чтобы избавить себя от лишней работы, применяйте мульчирование почвы – это позволит избежать прополки и постоянных рыхлений. 

Уход за различными видами сельдерея почти одинаков, но некоторые отличия все же есть. Например, корневой сельдерей можно не окучивать. Более того: окучивание ему даже вредно, поскольку вызывает рост мелких боковых корешков. Именно поэтому почву от корневого сельдерея нужно отгребать. 

Во время роста корнеплода (с июня по октябрь) очень важно, чтобы почва всегда была влажной. Но именно влажной, а не мокрой. 

Для получения крупных корнеплодов не нужно срезать листья с растений в течение всего лета. И только за несколько недель до уборки нижние листья срезают, а землю отгребают. Способствует укрупнению корнеплода и прореживание, проведенное в первых числах августа через одно. 

Листовой сельдерей сажают на глубину 10 см – точка роста при этом должна быть над землей. Для утолщения черешков дважды проводят окучивание. Этот прием применяют для получения так называемых отбеленных черешков, не содержащих горечи. 

Чтобы черешки были крупными, растения нужно сажать на расстоянии 40-70 см друг от друга, расстояние между рядами – 40-50 см. 

Через три недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку, через две недели после этого – еще одну. Из расчета на квадратный метр посадок используют 20 г аммиачной селитры и по 10-15 г суперфосфата и сернокислого калия. 

При бледном окрасе листьев следует провести подкормку мочевиной – 15 г на 10 л воды.


     21.08.2014     Просмотров: 3350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость