Спасаем лук

Лук у нас, как говорится, от ста недуг помогает. Вот только он и сам подвержен многим заболеваниям. Но в нашей силе помочь ему вырасти крупным, здоровым, ядреным и лечебным.

4.jpg

Если перья у лука стали желтеть или приобретать серый оттенок, то причина – вредитель: луковый скрытнохоботник. Оставлять все как есть нельзя, поэтому приступаем к лечению: на 10 л воды берем 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести. 

 ВАЖНО! 

Для приготовления раствора медного купороса необходимо подогреть воду до 30° С. Следом при интенсивном перемешивании раствор купороса вливается в известковое молоко. Наоборот делать ни в коем случае нельзя!

Полученной бордоской смесью поливают лук. 

Можно использовать самую простую соль: 100 г на 10 л воды и добавить марганец так, чтобы получился бледно-розовый раствор. 

На луковых посадках очень распространено грибное заболевание – пероноспороз, которое, в основном, активизируется весной. Патогенный грибок находится в луковицах «до лучших времен» и способен вызвать загнивание. 

Для профилактики при посадке лук-севок протравливают в препарате Максим, при хранении посадочного материала необходимо соблюдать влажность и температуру, а также не игнорировать севооборот.


     20.05.2014     Просмотров: 2807  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость