Самые подходящие сорта капусты для квашения
Далеко не все сорта капусты пригодны для квашения. Чтобы такая капуста получилась особенно вкусной и полезной, надо выбирать для этого дела самые подходящие сорта.
Для квашения стоит отбирать самые крупные головки с белыми листьями. В них содержится больше сахара, а он необходим для брожения.
НАШ СОВЕТ
Если не можете определить сорт – разрежьте кочан пополам и попробуйте его на вкус. Лучшая капуста для квашения на срезе будет кремово-белого цвета, кочаны у нее должны быть тугие и сладкие на вкус.
Часто для квашения используются среднеспелые сорта. Особенно популярен сорт Слава 1305. Он очень высокоурожайный и используется исключительно для квашения. Полезно и то, что этот сорт неприхотлив, созревает на 90-й день после высадки рассады в грунт.
Подарок – его квасят, маринуют и солят. Из него получается очень вкусная квашеная капуста, которую можно хранить более пяти месяцев. Подарок устойчив к болезням, редко поражается вредителями и отлично плодоносит. Кочаны у него довольно крупные.
Юбилейный F1 тоже прекрасно подходит для квашения. Хранится сорт в течение 4-5 месяцев. Вес кочанов достигает 4-5 кг.
Стоит обратить внимание и на сорта Менза F1, Добровольский и Белорусская капуста. Эти среднеспелые сорта тоже отлично подходят для квашения.
Из позднеспелых сортов лучшими для квашения считаются:
Тюркиз – поспевает через 4 месяца после высадки. Кочаны у него очень плотные. Поэтому урожай хорошо лежит как в свежем виде, так и в квашеном. Обычно его заквашивают в начале зимы.
Женева F1 – сорт, кочаны которого прекрасно хранятся до нового урожая. Поэтому его обычно заквашивают рано весной. В квашеном виде это очень вкусная капуста, которая способна пролежать 3-4 месяца.
Амагер – считается одним из самых подходящих сортов для закваски. Во время хранения этот сорт только улучшает свои вкусовые качества. Поэтому при закваске можно сотворить настоящий шедевр кулинарии.
ЛИКБЕЗ ПО ПРЕПАРАТАМ
(для всех культур):
СИСТЕМНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: Алатар, Актара, Моспилан, Конфидор, Банкол аналогичны и взаимозаменяемы, их надо чередовать.
ФУНГИЦИДЫ: Ридомил, Акробат, Полихом, Квадрис, Оксихом можно заменять друг другом, желательно чередовать.
КОНТАКТНЫЕ ФУНГИЦИДЫ: Хом, Абига-Пик, Купроксат, бордоская смесь взаимозаменяемы.
УДОБРЕНИЯ: Азофоска, Нитрофоска, Азофос, Кемира летняя взаимозаменямы.
УДОБРЕНИЯ: аммиачную селитру и мочевину при необходимости можно заменять. Выбирая мочевину, уменьшайте дозировку в 1,5 раза.
ОПРЫСКИВАНИЯ системными препаратами прекращайте за 30 дней до уборки урожая, контактными – за 20-25 дней.
Если нужно убрать урожай раньше (до окончания разложения яда) – отправляйте урожай на переработку или хранение!
БИОПРЕПАРАТЫ: Фитоверм, Агровертин, Искра био, Лепидоцид взаимозаменяемы, после обработки ими срок ожидания 3-5 дней.
Смотрите также
Вредители капусты и как с ними бороться
Сорта цветной капусты, которые стоит посадить в этом сезоне
Почему листья на капусте чернеют