Как выбрать семенной картофель

Урожай картофеля почти полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому, закладывая картофель на хранение, надо отдельно отобрать семенные клубни, и перед закладкой прозеленить их на солнце в течение нескольких недель. 

семенной картофель.jpg

Семенные клубни лучше всего отбирать в поле, отдавая предпочтение картофелинам выше среднего размера. Мелкие могут содержать в себе болезни, в том числе и фитофтору, из-за которой и остановится их рост. 

Кроме того, семенные клубни должны быть выровненной красивой формы, без трещин, следов болезней и повреждений. Любые дефекты клубней снижают их семенные качества. 

Многое зависит и от времени сбора урожая. Семенные клубни стараются убирать пораньше – когда картофелины вроде уже есть, но не очень большие. Зато они чистые от болезней: как грибных, так и вирусных. 

Цвет клубней тоже должен учитываться. Лучше посадить один сорт, чем пересортицу. 

Семенной картофель должен быть размером 55 мм в диаметре. Мелкие клубни, конечно, выгоднее тем, что они при минимальных затратах дают больший урожай. Но лучше от них отказаться из-за повального распространения фитофторы и всевозможных вирусов. 

После того как определились с размером клубней, осмотрите отобранные картофелины (поврежденные отбракуйте) и отнесите их в солнечное помещение на озеленение. 

Правильно отобранный посадочный материал даст высокий урожай на грядке.


     07.12.2015     Просмотров: 5096  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость