Сорняки подскажут, что участок пригоден для овощей

С тем, что участок перед закладкой сада надо проверить на пригодность, знакомы почти все. Но почему-то многие считают, что овощи растут везде. Это не совсем так.

сорняки.jpg

Определить на все 100%, что ваш участок годен для овощных посадок, сможет только серьезный лабораторный анализ. Но не всем это по карману, да и не во всяком населенном пункте есть такие лаборатории. Однако расстраиваться нет причин, так как определить, пригоден ли участок для овощей, помогут сорняки. Важно, чтобы их было много, а не пара кустиков. 

 НАША СПРАВКА 

Овощи довольно требовательны к плодородию почвы. Земля должна быть структурной и богатой гумусом. Реакция ее должна быть близкой к нейтральной. 

О том, что земля бедна азотом и малоплодородна, подскажут белоус, ситник нитевидный, душистый колосок… 

А вот те, кто, напротив, любит азот, селятся только на плодородных почвах – малина, чистотел, крапива, иван-чай, таволга, копытень, валериана, чина луговая, горец птичий, пырей. На таких почвах достаточно гумуса и азота для выращивания роскошных урожаев овощей. Только надо обратить внимание на то, чтобы все растения были одного размера и интенсивно зеленого цвета без признаков хлороза. 

Средне плодородные участки в обилии заселены майником двулистным, медуницей, дудником, гравилатом речным, овсяницей луговой, купальницей, вероникой длиннолистной… 

Засухоустойчивые растения обитают на сухих участках. Это кошачья лапка, ястребинка волосистая, очитки едкий, пурпурный, большой, ковыль перистый, толокнянка, полевица белая… 

На заболоченных участках можно встретить камыш, калужницу, герань луговую, сабельник болотный, горец змеиный, мяту полевую, чистец болотный… 

Луговые травы встречаются на влажных, но хорошо дренированных участках. Это тимофеевка луговая, лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная, клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая, василек фригийский… 

По траве можно определить даже залегание грунтовых вод. Так, если на участке растут костер безостый, клевер луговой, подорожник большой, пырей ползучий, значит, грунтовые воды залегают глубже 1,5 м. 

Полевица белая, овсяница луговая, горошек мышиный, чина луговая произрастают там, где вода находится на глубине не меньше 1 м. 

Таволга вязолистная, канареечник, осока острая, осока лисья, вейник Лангсдорфа показывают, что на участке вода залегает на глубине 0,5 м. 

Много растет бобовых на участке? Значит, почвы богаты кальцием. На недостаток этого элемента питания указывают растущие травы – белоус, щучка, щавелек – они еще устойчивы к вредному воздействию избытка солей, железа, марганца и алюминия.


     07.12.2015     Просмотров: 5936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость