Ржавые пятна на свекле

Простые правила У всех на участках растет свекла. Полезное растение, из которого можно приготовить вкуснейшие блюда. Тем более, что зимой она прекрасно хранится, спасает нас от авитаминоза и поддерживает иммунитет. Это очень неприхотливое растение. К сожалению, ее болезни все-таки встречаются.

Чтобы спасти урожай, надо их знать и уметь бороться. Чтобы болезни не разгулялись, обязательно удаляйте сорняки и регулярно подкармливайте корнеплоды. Сажать свеклу надо на светлой грядке, которую не затеняют деревья. Иначе иммунитет свеклы падает и она становится легкой добычей грибков.

Корнеед

Самая распространенная болезнь свеклы – корнеед. При ней буреет и загнивает корешок и корневая шейка свеклы. В результате стебелек чернеет и истончается.

Спасти зараженные растения невозможно. Чаще всего недуг развивается в низинах и тяжелых почвах. Там почвенная корка и нехватка кислорода провоцируют появление корнееда.

Лучшая защита от него – профилактика. Для этого осенью известкуют почву, перед посевом вносят бор, 3 г на м2 , часто рыхлят междурядья, уничтожая почвенную корку.

Грибковые заболевания

Грибки на свекле лечить можно, но это очень тяжело. Поэтому работать с ними надо еще до их появления. Самой распространенной болезнью свеклы считают мучнистую росу. Ее тут никто не ждет, вот она и снимает сливки с нашего урожая. Когда начинают бледнеть и скручиваться листья, садоводы приходят в недоумение. Уточнить диагноз несложно: надо приподнять лист. Если под листом фиолетово-серый налет, значит, это она и есть. Потом лист чернеет и отмирает, а без листвы корнеплодов не получить. Поэтому мучнистую росу надо лечить. Препаратов масса – Топаз, Фундазол, Байлетон, Зато, Квадрис, Фунлазим. Любой из них дает отличные результаты, а еще лучше – чередовать их. И не забывайте, что семена надо собирать только со здоровых растений.

Ржавые пятна и другие пятнистости

Пятнистость листьев, или церкоспороз, поражает листья и черешки. Особенно сильно недуг проявляется в дождливую погоду. При сильном распространении растения чернеют и погибают. В сухое и жаркое лето пятнистости практически не встречаются, а вот в дожди – пожалуйста, можно найти целый букет.

Предварительно свеклу лучше всего выращивать на легких почвах, протравливать семена и при появлении болезни опрыскивать раствором Хома, 40-50 г на 10 л воды.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     10.06.2017     Просмотров: 1685  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость