Почему итальянцы предпочитают итальянскую свеклу

Итальянцы – искушенный народ, и знают толк в полезной и вкусной еде. Вот и среди свекольного семейства предпочитают употреблять не корнеплоды, а ее нежные листья. Поэтому чаще там выращивают листовую свеклу под названием мангольд. Там ее даже прозвали «римской капустой». Листья и черешки такой свеклы гораздо нежнее и вкуснее, чем у обычной. К тому же в них содержатся масса витаминов, белков и сахаров, чрезвычайно полезных для здоровья.

Почему итальянцы предпочитают итальянскую свеклу.jpg

Сейчас в специализированных магазинах можно купить сорта мангольда, обладающие различной окраской и толщиной черешков. Сорта с белыми, желтыми, розовыми и малиновыми волнистыми листьями вполне могут украсить не только грядку, но и цветочную клумбу. 

Если европейцы очень ценят листовую свеклу, то у нас она пока еще не в почете. Видимо, сильно мы привыкли к обычной свекле, и пока не можем перейти на другой продукт. А между тем мангольд совершенно не боится холодов и его можно выращивать даже в Средней полосе, начиная посевы с конца апреля. 

СВЕКОЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР

Чтобы витаминная листва всевозможных сортов мангольда присутствовала на ваших грядках в течение всего сезона, устройте свекольный конвейер, проведя второй посев в конце июня и третий – в сентябре. 

МЕСТА ДЛЯ ПОСЕВА

Сеять мангольд нужно на солнечных участках с рыхлой и плодородной почвой. Для этого нужна тщательная перекопка с внесением по одному ведру хорошо перепревшего навоза на 1 м2 . 

Сеют семена на глубину 2-3 см в бороздки, находящиеся на расстоянии 20 см друг от друга. 

Справка от «Хозяйства»

В Средней полосе и севернее мангольд лучше выращивать через рассаду. 

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ

В течение всего лета мангольду нужны обильные поливы и подкормки. Кормить его надо один раз в две недели нитрофоской: 1 ст. ложка на 10 л воды. 

Листовая свекла – рекордсмен по скорости роста, поэтому срезку нежной и сочной листвы можно проводить несколько раз. Первый сбор урожая можно начинать, когда на растениях будет не менее пяти крупных листьев. Лучше всего срезать все листья сразу, оставив только самые маленькие центральные листочки. 

После каждой срезки растения необходимо подкормить раствором коровяка в пропорции 1:5 (1 л коровяка на 5 л воды). 

Срезанную нежную зелень мангольда можно хранить в холодильнике не дольше двух суток.


     07.07.2016     Просмотров: 2084  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость