Родом из тропиков: о теплолюбивых вредителях

КАРТОШКУ МОЛЬ СЪЕЛА?

У нас так получается, что первыми вредителей, понаехавших к нам из теплых стран, встречают в Краснодарском крае. Например, у них самых первых отметилась картофельная моль. Жуткая зараза, пострашнее колорадского жука. Если жук ест только летом, то моль вредит и посадкам, и клубням, заложенным на хранение. Если ничего не предпринимать, то весь урожай будет потерян прямо в хранилище.

Обнаружить моль нетрудно – она летает. Увидели ее? Опрыскивайте клубни или замачивайте их в растворе Липидоцида или Фитоверма. После такой купели вредителя станет меньше, а клубни можно есть через три-четыре дня.

«СОГРЕЙТЕ» БЕЛОКРЫЛКУ

Белокрылка пришла к нам из тропиков. Поэтому в открытом грунте встречается редко – не подходит наш климат. Хотя летом 2020 года ее встречали даже в Якутии в открытом грунте. Зато в теплице она чувствует себя как дома. Повреждает массу растений, но больше всего любит огурцы.

Вывести ее из теплицы крайне сложно. По отзывам садоводов, самый убойный препарат – Танрег (Биотлин, Конфидор, Зубр, Искра золотая, Командор – из той же серии). Вот только после опрыскивания есть урожай нельзя 20-30 дней. Вот тут и приходится выбирать: или плоды, или белокрылка.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если применяете препараты против белокрылки, то обязательно их чередуйте, так как белокрылка имеет свойство приобретать устойчивость. При покупке смотрите не на название препарата, а на действующее вещество!

Сейчас промораживайте теплицу – морозы эта гадость не переносит и весной ее будет меньше, а если немного повезет с зимой, то и совсем пропадет.

ЧЕМ ОПАСНА ЦИКАДКА БЕЛАЯ?

С Юга к нам идет и цикадка белая. Она питается на многих растениях. Но больше всего любит клены, вязы, иву, калину, ломонос, кизил, боярышник, розу, акацию, бузину. Из полевых культур предпочитает рис, ячмень, кукурузу, сою, пшеницу, подсолнечник, из огородных – баклажаны, укроп, петрушку, морковь, томаты, картофель, перец и др. Не обходит стороной и цветочные культуры.

В саду от нее страдают слива, алыча, яблоня, виноград, кизил, орех, инжир, малина, смородина и др. В общем, меню богатое и аппетиты завидные. Попав в сад, цикадка белая вызывает частичное опадение плодов, усыхание побегов, а на ее липких выделениях поселяются сажистые грибы, еще сильнее угнетающие растения.

Борются с вредителями инсектицидами, от Данидана до Акарина. Опрыскивания продолжают до значительного снижения численности вредителя. Хорошие результаты дает применение 30 мл Актеллика и 5-10 мл Карате Зеон на 10 л воды. Также делают смесь Би-58 и Дециса. У них различный спектр действия, и такие смеси эффективно истребляют вредителя.

ВНИМАНИЕ! Данные препараты (особенно Актеллик, он имеет крайне неприятный запах) чрезвычайно токсичны, применение их в теплицах запрещено и опасно. При работе с ними необходимо защищать дыхательные пути и кожу.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.01.2021     Просмотров: 1469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость