Вооружаемся лопатой против вредителя

В конце дачного сезона обязательно подрыхлите почву под деревьями, перекопайте междурядья в саду и между ягодниками. Большинство вредителей зимует в верхнем слое почвы, зарывшись на глубину 10-20 см. Поэтому перекопка уничтожит долгоносиков, пилильщиков, галлиц и их яйцекладки.

Перекапывая почву осенью, не разбивайте глыбы земли, так к весне почва будет мягче и рыхлее. В приствольных кругах почву перекапывают на полштыка лопаты, а в междурядьях на полный штык лопаты.

Одновременно с перекопкой полезно вносить золу – это и удобрение, и отличное средство от вредителей. После перекопки почву можно замульчировать перегноем, навозом, торфом или опилками слоем 5-10 см. Такой утеплитель надежно укроет корни от морозов.

Многие садоводы не копают землю осенью, а предпочитают ее просто забороновать весной или перекапывают участок только весной. Забывая о том, что многие вредители зимуют в самом верхнем слое почвы (капустная, луковая, вишневая муха и др.). Весной, как только немного потеплеет, мухи вылетают из мест зимовки и начинают откладывать яйца на первых всходах. Если же перекопать участок с осени, то большая часть вредителей окажется на поверхности почвы и будет съедена птицами или вымерзнет зимой, а попавшие на большую глубину не смогут выбраться на поверхность почвы.

Перекопка почвы нарушает зимовку и более крупным вредителям, которые зимуют глубже – медведкам, клещам, блошкам, совкам, щелкунам. И хотя почву рекомендуют перекапывать как можно раньше, чтобы достать этих вредителей, на зараженных участках землю рекомендуют перекапывать после первых регулярных заморозков.

Полезна поздняя перекопка и в саду. Она позволяет уничтожить долгоносиков и пилильщиков.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.11.2020     Просмотров: 1171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость