Разрешите представить: нематоды

Многие о нематодах слышали, но кто это такие, большинство понятия не имеет. Поэтому в этой статье я максимально объемно расскажу, что это за товарищи, почему они нам совсем не товарищи, как их распознать и как с ними эффективно бороться.

Итак, нематоды – это растительноядные вредители растений. Это крошечные, до 2 мм в длину, представители круглых червей, которые предпочитают селиться во влажных почвах и являются эндо- (живущие в тканях растений и животных) и эктопаразитами (живущие на поверхности различных растений).

Есть несколько видов нематод, которые живут в разных частях растений. Кто-то «специализируется» по корням и стеблям, кто-то вредит в почках и зачатках цветков, а кто-то живет на листьях.

Пораженные нематодами растения сильно отстают в росте и развитии, у них может наблюдаться искривление стеблей, укорочение междоузлий, утолщение черешков, усыхание почек и опадение листьев.

Нематоды могут являться переносчиками всевозможных бактериозов и вирусных заболеваний. Например, стать причиной заражения вирусом пятнистости томатов, вирусом курчавости листьев и множеством других.

Справка от «Хозяйства»

Зараженные нематодами растения при отсутствии лечения обречены на гибель.

ВИДЫ НЕМАТОД 

  • ЛИСТОВЫЕ НЕМАТОДЫ в основном поражают надземные органы земляники и хризантемы, проникая через устьица и мелкие повреждения в растения. Чаще всего листовыми нематодами поражаются хризантемы, астры, георгины, гвоздики, нарциссы, гиацинты. 
  • СТЕБЛЕВЫЕ НЕМАТОДЫ серьезно вредят цветочным культурам: бегониям, гвоздикам, тюльпанам, фиалкам, гиацинтам. А также овощным и зеленным культурам: луку, чесноку, томатам, огурцам, петрушке.

Стеблевые нематоды повреждают надземные органы, корневища и луковицы. Особенно эти нематоды опасны для луковиц лилейных в период их хранения.

На поперечном разрезе пораженных луковиц можно увидеть участки серовато-коричневого цвета.

Справка от «Хозяйства»

При хранении в условиях повышенной влажности и температуры нематоды вызывают загнивание луковиц.

У нарциссов стеблевые нематоды являются причиной кольцевой болезни луковиц. На тюльпанах нематоды могут вызывать появление желтоватых или коричневатых полосок и пятен на внешних чешуйках. 

ГАЛЛОВЫЕ НЕМАТОДЫ в теплицах. Это самое распространенное и чрезвычайно опасное заболевание.

Галловые нематоды поражают более 400 видов растений. В их числе все основные овощные и большая часть декоративных культур, культивируемых в закрытом грунте. Жизнедеятельность галловых нематод вызывает образование так называемых галлов, на корнях растений – круглые или удлиненные утолщения, которые образуются под действием ферментов паразита. Внутри этих утолщений питается и размножается вредитель.

Справка от «Хозяйства»

Галлы препятствуют нормальному прохождению воды через корни, из-за чего растение увядает в жаркую погоду.

Корневые нематоды не только истощают растения, но и способствуют развитию возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые проникают через поврежденный вредителями корень. При сплошном заражении нематодами корней огурца уже через три-четыре месяца погибает до 80 % растений.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РАСТЕНИЕ ЗАРАЖЕНО НЕМАТОДАМИ? 

  • ЛИСТОВЫЕ НЕМАТОДЫ вызывают на растениях появление бледных желтых пятен, которые со временем становятся бурыми и усыхают. Зараженные нематодами листья могут истончаться. Иногда на листьях могут появляться некротические бесформенные пятна, деформироваться побеги и репродуктивные органы. 
  • СТЕБЛЕВЫЕ НЕМАТОДЫ заселяют стебли, листья и цветы, вызывая утолщение пораженных органов и тканей. Стеблевые нематоды вызывают побледнение пораженных частей растения и вздутия на стебле. Поврежденные органы со временем буреют и отмирают. 
  • Пораженные ГАЛЛОВЫМИ НЕМАТОДАМИ надземные части растений имеют внешние признаки, которые можно отнести к симптомам дефицита тех или иных минеральных элементов. Но иногда растения вообще не проявляют никаких симптомов. В закрытом грунте при сильном заражении наблюдается увядание листьев.
  • Диагностировать заражение нематодами можно по корневой системе растения: на корнях, чаще всего в местах ветвления, можно обнаружить галлы – утолщения, которые у некоторых восприимчивых видов могут достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Справка от «Хозяйства»

Галлы на корнях могут образовываться не только под воздействием галловых нематод, но и в результате развития бактериальных инфекций, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо подтвердить наличие в корнях самок нематод.

Важным элементом диагностики является наличие яйцевых мешков с яйцами на поверхности галлов. Молодые яйцевые мешки – размером 0,5-1,5 мм, желтоватого цвета, со временем становятся коричневыми.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕМАТОДАМИ 

  • СОБЛЮДЕНИЕ СЕВООБОРОТА. Например, распространение картофельной нематоды в почве остановит выращивание зерновой культуры или сидератов (например, горчицы, редьки с последующей их заделкой в почву). 
  • ПОСАДКА НЕМАТОЦИДНЫХ РАСТЕНИЙ. Например, бархатцев.  ПРОГРЕВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ. Большинство нематод не способно переносить температуру выше 40-45° С в течение нескольких минут. Суть метода заключается в погружении растений в воду определенной температуры на определенное время. Такой метод часто применяется для освобождения от стеблевой и листовой нематоды розеток земляники. 
  • Растения, на которых развиваются листовые или стеблевые нематоды, необходимо незамедлительно удалить и сжечь. 
  • Почву в теплице можно пропаривать. Существуют специальные установки, а в личном хозяйстве можно применять кипяток. 
  • Пораженные галловыми нематодами растения погружают корнями в горячую воду (50-55° С) на 5-15 минут. Пораженные стеблевыми нематодами луковицы прогревают в воде при температуре 43° С в течение 5-9 минут, иногда с добавлением формалина в концентрации 0,06 %. 
  • Выращивание более устойчивых к нематодам сортов растений. 
  • Биопрепарат Нематофагин БТ на основе гриба Arthrobotris оligospora может быть использован для защиты растений от галловых нематод. Препарат вносят за две недели до посадки или в момент посадки растений. Обработки повторяют каждые две недели. 
  • Для борьбы с нематодами можно обработать растения фосфорорганическими пестицидами (Фосфамид, Меркаптофос, Линдан), каждые три-пять дней делая две-четыре обработки.

Справка от «Хозяйства»

Фосфамид высокотоксичен для теплокровных. При использовании Фосфамида в борьбе с нематодами нужно быть весьма осторожным и ни в коем случае не проводить обработку в помещении.

Против галловых нематод также применяют препараты на основе абамектинов – Акарин и Фитоверм. Современным контактным нематоцидом является Нематорин, который отличается низкой экотоксичностью и высокой избирательностью действия.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.02.2021     Просмотров: 1442  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость