Брюссельская капуста и другие ее сестры

Наше пристрастие к белокочанной капусте иностранцам не понять. Во всем мире доказано, что краснокочанная и савойская гораздо полезнее, а о брюссельской капусте и говорить не надо – ее не случайно называют блюдом королей. Может, дело во вкусе?

Бедные родственники белокочанной

Краснокочанная капуста отличается красной окраской листьев из-за высокого содержания антоцианов. За что ее и ценят кулинары во всем мире. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры. Квасить ее или нет? Есть разные мнения. А вот варить и в самом деле не рекомендуют.

Но это не беда, она намного лучше хранится в свежем виде, чем другие виды капусты.

Савойская капуста. У нас не пользуется авторитетом. Между тем за рубежом она считается чуть ли не деликатесом. У нее сильно гофрированные листья и очень рыхлые кочаны. Тем не менее она очень вкусная и содержит в два раза больше белка и витаминов, чем белокочанная. Одинаково хорошо подходит для салатов и жарки, начинки пирогов… Это диетический продукт, ее советуют употреблять пожилым и людям, страдающим от повышенного давления.

Непопулярна она потому, что плохо хранится и ее нельзя квасить, а вот есть сушеную, как поступают европейцы, у нас вряд ли кто согласится.

Брюссельская капуста. На стволе этой капусты плотно растут небольшие кочанчики в диаметре до 5 см. Они вкусные и в них больше белка и витаминов, чем в белокочанной. Она как нельзя лучше подходит для диетического питания тучным людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сладковатый вкус кочанчиков не всем привычен. Но их можно использовать для приготовления супов и гарниров. Если использовать замороженные, то варят их не более 2-3 минут, а полученный бульон по питательности не уступает куриному, но совершенно не содержит холестерина.

Цветная капуста. По содержанию полезных веществ не рекордсменка, но ее состав настолько сбалансированный, что ее считают диетическим продуктом практически при любых заболеваниях. А как хороша квашеная цветная капуста – просто не передать. Ее едят или сырой, или после непродолжительной бланшировки, но чаще отваривают и поджаривают в сухарях. Очень вкусен и полезен суп из цветной капусты с луком-пореем и картофелем.

Брокколи. Часто называют спаржевой капустой, потому что она формирует не один большой кочан, а нераспустившиеся соцветия, по вкусу напоминающие спаржу. Она даже вкуснее цветной капусты и богаче по содержанию витаминов, хотя и менее красивая. Еще одно ее достоинство – ее не поражают никакие вредители. Даже тля не появляется.

Особенно полезна для людей с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Черешковая капуста (пак-чой). Азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки отличного вкуса. Их готовят и едят как спаржу, зеленые части листьев можно тушить как шпинат.

Так что если хотите иметь крепкое здоровье, меньше страдать от давления и не бояться коронавируса – сажайте побольше разной капусты… Она точно не надоест, а иммунитет укрепит. А он у нас – самый главный защитник здоровья.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2020     Просмотров: 1012  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость