Савойская капуста вкуснее всех
Савойская капуста у нас не слишком популярна. Между тем, это, пожалуй, самая вкусная капуста. Легенда гласит, что вывел ее граф Савойский и любил всех гостей потчевать блюдами из нее. Однажды к нему приехал король. Отведав блюда из этой капусты, он попросил семян, но граф их дать отказался. В результате попал в опалу, а семена продал повар…
Правдивая ли это легенда или нет, судить сложно. Доподлинно известно, что поначалу савойская капуста была едой бедняков. И только потом эту культуру распробовали и аристократы.
Сейчас семена савойской достать несложно, но ее у нас редко сеют, считая капризной к уходу. Это не так: вырастить савойскую капусту не сложнее, чем белокочанную.
Как выглядит савойская капуста
Главное достоинство этой капусты – уникальный вкус, благодаря чему она превосходит все остальные разновидности этой культуры. Превосходит она своих родственников и по содержанию витаминов и минералов. А вырастить ее даже проще, чем обычную капусту. За уникальный пупырчатый лист в Восточной Европе ей дали ласковое название – кружевница.
Подбирая сорта, можно создать такую уникальную палитру на грядке, что позавидует любая клумба. Вес кочанов в среднем колеблется от 1 до 2,5 кг, в зависимости от сорта. Форма может быть круглой, приплюснутой или куполовидной. Кочаны рыхлые, относительно некрупные.
Главный недостаток и главное достоинство
Это самый главный недостаток савойской капусты: с той же площади белокочанная принесет намного больший урожай. Зато савойская выдерживает похолодания до -7° С, а всходы – до -4° С. То есть ее с успехом можно выращивать там, где часто не удается обычная капуста. Урожай савойской можно оставить прямо на грядке: ее засыплет снегом, и всю зиму можно доставать кочаны изпод снега, от этого вкус плодов только улучшается.
Подписывайтесь на наш дзен-канал