Будут ли лук и чеснок крупными без удобрений?

В этом году лук у многих получился средненьким. Озимый чеснок – крупным, а яровой – совсем мелким. Возможно, причина – в нехватке питания? Растения просто недополучили паек и забастовали?

На самом деле причина, скорее всего, в очень засушливой погоде, из-за чего спекся яровой чеснок, посаженный весной, а озимый, использовав зимние запасы влаги, дал хороший урожай.

Если дефицита влаги избежать не удается, корневая система у лука и чеснока неглубокая и быстро пересыхает. Если стоит засуха и жара под 40° С, то обеспечить растения всем необходимым очень трудно. Поливать лук приходится практически каждый день.

Не забудьте и про подкормки. Первую надо провести через две недели после появления пера. Используйте в это время аммиачную селитру (2 сп. коробка на 10 л воды). Второй раз подкармливайте – когда начинает отрастать перо – нитрофоской (2-3 сп. коробка на 10 л воды).

Третья подкорка – по возможности за 30 дней до сбора урожая. Используйте диаммофоску или Сотку осеннюю. Дозировка - согласно инструкции на упаковке. Но сильно удобрениями не увлекайтесь: в первую очередь надо заниматься поливами.

Когда лучше сажать лук: весной или под зиму?

Мы сажаем лук под зиму. Уж больно рано у нас начинается засуха. Хлопот с посадкой под зиму меньше, а урожай больше. Только на посадку большой севок не годится – надо выбирать севок-овсюжку. Он не стрелкуется и до весны не долежит. Идеально посадить его осенью.

Некоторые говорят, что с подзимними посевами бывают проблемы: лук то вымокает, то вымерзает. Я с этим ни разу не сталкивался. Возможно, грядку надо делать на возвышенности, где не застаивается талая вода. Чтобы лук вымерз, такого у нас вообще ни разу не было.

Зато лук вырастает как на подбор, крупный и красивый. Попробуйте подзимние посевы, не прогадаете. 

Нужно ли защищать лук от дождя перед уборкой?

У нас во время созревания лука проблем с дождями не бывает – их просто нет. Но был год, когда в конце июня начались ливни. Мы не делали укрытие над грядками лука, и ничего не сгнило. Лук хранился отлично. Так что неважно, идут дожди перед уборкой или нет. Сохранным будет тот лук, который перед закладкой на хранение просушили под навесом.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.09.2020     Просмотров: 1499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость