Растения-агрессоры

Есть такие растения, которые, попав в нашу местность, оказываются без естественных врагов и, обладая повышенной живучестью, начинают вытеснять местную флору. Самый известный из таких сорняков – борщевик Сосновского. Раньше его выращивали, чтобы кормить скотину, а силос из его ботвы с удовольствием ели коровы. Но потом борщевик начал занимать прилегающие территории, и все поняли, что выращивают злостного агрессора, сок которого вызывает жуткие ожоги на коже.

Теперь борщевик, люпин многолистный, золотарник канадский, рейнутрия японская, клен ясенелистный, рябинник рябинолистный находятся под запретом. И выращивание некоторых из них облагается приличным штрафом.

Вышеперечисленный список стоит дополнить и другими, не менее известными «гостями», которые на наших участках ведут себя как дома.

1. ХМЕЛЬ

Этот царапающий кожу «питомец» ведет себя поначалу смирно. Просто в это время он запускает свои щупальца-корневища на огромные территории. А окрепнув, начинает оплетать все растения, давая побеги в самых неожиданных местах. Если он однажды поселился на вашем участке, готовьтесь к многолетней битве за свою землю. Потому что вывести его практически невозможно. Вооружайтесь лопатой, вилами, секатором – и корчуйте. К гербицидам это растение устойчиво и держит их удар с минимальными потерями. Поэтому с ним приходится бороться врукопашную, стараясь не дать побегам осемениться.

2. ЭХИНОЦИСТИС ШИПОВАТЫЙ

Этот товарищ, который нам совсем не товарищ, приехал из Северной Америки, поначалу как декоративное растение. Это однолетнее растение активно дает самосев, его колючие плоды хорошо распространяются по воде. Каждое растение дает до 40 плодов, в каждом по четыре-пять семян. Поэтому для вертикального озеленения подберите растение менее агрессивное.

3. АМАРАНТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Его еще называют щирицей запрокинутой или колосистой. Тоже гость из Северной Америки, который на нашей земле ведет себя как хозяин. Считается одним из самых агрессивных сорняков-космополитов. Во время цветения пыльца вызывает у многих людей приступы сильнейшей аллергии.

Старайтесь истреблять этот сорняк на участке, не допуская цветения и тем более осеменения.

4. ВЕРОНИКА НИТЕВИДНАЯ

Красивое растение с голубыми или белыми цветками. Но оно легко размножается семенами и даже частями побегов, которые легко укореняются и превращают территорию в плотный ковер. Неистребимое растение, активно занимает газоны и прочие участки, где нельзя пройтись лопатой. Просто выбрасывать это растение нельзя – она легко укореняется. Надо или отправлять в компост, или, подсушив, – на костер.

В запущенных случаях применяют гербициды.

6. РОБИНИЯ (БЕЛАЯ АКАЦИЯ)

Сейчас белая акация в одичавшем виде встречается в Европе и южных районах России. Здесь оно полностью освоилось и стало даже сорняком, давая поросль и семена, которые сохраняют всхожесть 50 лет. Персоной «нон грата» ее объявили, потому что на ней плодятся множество вредителей, а также ряд опасных болезней для других культур. Садоводам категорически не рекомендуется сажать ее на участке.

7. ПОДСОЛНЕЧНИК КЛУБНЕВОЙ

У нас его называют топинамбуром. Полезное растение со съедобными клубнями, показанными для людей, страдающих от сахарного диабета. Он давно ушел за пределы садовых участков и в Европе на пятом месте в рейтинге самых распространенных растений. У нас на Юге он в диком виде не встречается из-за засушливого климата, а вот в Средней полосе – запросто.

Вреден тем, что обладает гербицидным свойством. То есть, там, где растет топинамбур, нет ничего живого «благодаря» особым выделениям корней. Выращивая это растение, не выносите остатки за пределы участка – утилизируйте все на месте.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2021     Просмотров: 527  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость