Зачем нужен хмель
С недавних пор широко используемый в лечебных и декоративных целях хмель стал изгоем на участках. Его винят в агрессивном отношении к соседним грядкам, которые он пытается занять своей порослью, а также в аллергии и даже в появлении у садоводов так называемой болезни «сборщиков хмеля».
Вырастить хмель несложно. Он отлично размножается сам – порослью или с помощью черенков. Можно размножить его и корневищем. А вот если запустить посадки – действительно придется приложить немало усилий, чтобы убрать его с занятых площадей.
Как декоративное растение хмель довольно высоко ценится, так как может взобраться почти по любой опоре, цепляясь за нее острыми шипами. Они настолько маленькие, что не ранят кожу и не затрудняют уход.
Кстати, ближайшие родственники хмеля – знаменитые конопля и крапива. В отличие от них проростки хмеля всходят сразу, как только начнет пригревать солнышко, и тут же начинают искать опору.
Чтобы не было проблем с этой культурой, устройте ей любую опору – шпалеру, арку или просто деревянные колы. А вдоль посадки оставьте «карантинную зону» метровой ширины, где тяпкой несложно будет удалять поросль.
Плоды хмеля собирают в августе-сентябре, когда у шишек золотисто-зеленый цвет, но прицветники еще плотно их покрывают. Плоды убирают, раскладывают тонким слоем в тени и сушат, часто переворачивая. Хранят в сухом месте до трех лет.
Эти шишки используются в народной медицине как спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы, в качестве успокаивающего, снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства.
Плоды хмеля полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря, при головной боли. Содержащаяся в хмеле горечь повышает аппетит, улучшает деятельность пищеварительных желез, печени.
Из хмеля делают ванночки при ревматизме, подагре, моют голову для укрепления волос. Также молодые побеги хмеля используют для приготовления щей. По приятному вкусу и питательности хмелевые отпрыски мало уступают спарже и цветной капусте.
Не говоря уже о том, что из хмеля можно варить вкусное пиво. А что касается «болезни сборщиков», то ее стоит опасаться, если хмелем засадить не менее 4-5 соток и потом в один присест собрать весь урожай.
Другое дело, если у вас аллергия на пыльцу растений. Тогда, возможно, хмель будет не самым лучшим питомцем в саду.