Работа над ошибками: не получается избавиться от сорняков

Есть садовые участки, совершенно чистые от сорняков, а есть такие, где владелец буквально прирос руками к тяпке, а сорняков не убывает... Потому что допускают распространенную ошибку, из-за которой не получается полностью справиться с травой.no-imageВсе сорняки делятся на две большие группы:

  • Однолетние сорняки – пастушья сумка, мокрица и т. д.;
  • Многолетние – осот, крапива, пырей и другие.

ПРОЩЕ – С ОДНОЛЕТНИКАМИ

Проще всего справиться с однолетними сорняками. Главное, не давать им дозаривать семена. Сорняку стоит только один раз бросить семена на почву, чтобы вам потом 10-20 лет пришлось бороться с их всходами.

Лучше всего даже не допускать цветения однолетних сорняков. А если они зацвели, вырывайте и срочно удаляйте их с участка, так как их семена даже в сорванном виде могут дозревать.

Если семена дозрели, не бросайте сорняки ни в компост, ни в междурядья; сразу удаляйте с участка. Оставлять на грядке вообще недопустимо. Зато из них можно сделать зеленую бродилку: в такой среде семена потеряют свою всхожесть.

Не думайте, что можно легко срезать сорняки плоскорезом или тяпкой – и все, победа. Они могут заново отрастать. Поэтому таких обработок надо провести несколько.

С МНОГОЛЕТНИМИ – ПРОБЛЕМА

Та же проблема и с многолетними сорняками. Их малоэффективно косить, и даже перекапывание не дает долговременного эффекта. Такие сорняки лучше всего удалять вместе с корнем, и чем глубже, тем лучше.

Огромную пользу может принести покрытие междурядий черной нетканкой или черной пленкой. Под ней сорняки погибнут от нехватки солнца. Только мульчирующие полосы не должны быть узкими, чтобы сорняки не пустили побеги там, где есть солнце, а корни держали бы под пленкой – где лучше сохраняется влага.

СЕМЬ СОРНЯКОВ – ОДИН ОТВЕТ

Решить проблему сорняков кардинально могут гербициды типа Раундапа: они уничтожают и ботву, и корневища сорняков. Таким образом, даже одна обработка уничтожит всю растительность. Останется только плоскорезами сбривать то, что будет прорастать из семян.

Проблема большинства гербицидов – неизбирательное действие, то есть убивают все подряд. Исключение – препараты типа Лонтрела 300, Лазурита и др. Они не подавляют определенную культуру, а сорняки убивают.

НЕДОСТАТКИ ГЕРБИЦИДОВ – НЕАККУРАТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Я регулярно вижу последствия применения гербицидов. Страдают не только сорняки, но и культурные растения. Просто распыл надо делать крупнее и опрыскивать, не поднимая сопло высоко над почвой. Тогда облако раствора не сдует на соседние посадки.

А еще опрыскиватель после работы надо промыть раствором стирального порошка. Так как вода гербицид полностью из опрыскивателя не удалит. Ну, и обязательно перед работой прочитайте внимательно инструкцию к препарату. Конечно, инструкция для слабаков, но она бывает крайне полезной.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.07.2025     Просмотров: 186  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость