Тактика применения фунгицидов

Можно купить современные фунгициды, но иногда это не гарантирует победу над грибками – болезнями растений. Ведь огромное значение имеет и агротехника: обрезка, поливы, подкормки, обработка почвы...no-imageА еще огромное значение имеет и правильное применение препаратов. Так, если идут дожди и возникает риск вспышки болезней, то выберите «окно» между дождями и проведите опрыскивание системными препаратами (Акробат, Скор, Раек и др.).

Если же за окном дожди льют как из ведра и просветов не видать, применяйте фунгициды, которые специально создавались для таких условий (Строби, Квадрис и др.). Им достаточно 3-4 часов, чтобы прижечь грибки и проникнуть в листву.

Контактные препараты лучше применять в сухую погоду, когда нет риска их смывания. Это ХОМ, Абига-Пик, Купроксат и др. Однако и работают они недолго: защитный эффект длится лишь семь дней.

КСТАТИ. Бордоская жидкость сопротивляется смыванию дольше, так как известь в ее составе на воздухе каменеет, и надо пройти серьезным ливням, чтобы ослабить ее защиту. А еще она обладает небольшим сроком ожидания – 15 дней до сбора урожая.

Имеет значение и температура воздуха. К примеру, обработки проводят при температуре от 0 до +35° С. Однако большинство фунгицидов лучше всего работает при +18...+25° С. Лишь Хорус отлично убивает грибки даже в холодную погоду, как и медьсодержашие препараты. Но последние в жару настолько активные, что могут обжигать листву и плоды.

Также в жару нельзя применять препараты серы (Кумулус, Тиовит Джет, коллоидная сера и др.): своими парами они могут обжигать листву. Зато в температурном режиме от +18° С до +30° С они превосходно работают против мучнистой росы и клещей. Если холоднее +18° С, то сера не парит и эффекта совсем не будет.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.07.2025     Просмотров: 58  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость