Пришла жара – прилетела белокрылка

Белокрылку прозвали так, потому что ее тельце и крылышки покрыты белым восковым порошковидным налетом. И внешне кажется, что у нее действительно белые крылья. Белокрылка старается спрятаться под листьями, но если их задеть, в воздух взлетает белое облачко насекомых. СРОЧНО беремся за опрыскиватель.

Развитие белокрылки сложное. А ее личинки ко всему прочему еще и покрываются восковым защитным барьером и практически неуязвимы для большинства инсектицидов. Поэтому избавиться от этого вредителя очень сложно (яйца уничтожает только один препарат – МАТЧ). От яйца до взрослого насекомого ей требуется всего 25 дней, каждая самка откладывает по 130 яиц.

Поэтому в борьбе с ней очень важна профилактика. В первую очередь обратите внимание на вашу теплицу, если она есть. Перед сезоном из нее надо убрать все растительные остатки и перекопать почву. Очень полезно дымление в пустой теплице серными шашками.

Соблюдайте севооборот, сжигайте все растительные остатки − и белокрылка будет вас посещать гораздо реже. Не менее важно вовремя выпалывать сорняки, соблюдение схем посадки овощей... То есть, есть чем заняться на участке. К счастью, белокрылка − тропическое насекомое и у нас ей или слишком холодно, или слишком сухо, поэтому чаще она встречается в теплицах. Поэтому форточки надо затянуть марлей или нетканкой, тогда она вряд ли туда проникнет и не расплодится до безобразия.

Если она все же появилась

1. В теплице покрасьте в желтый цвет куски фанеры или оргалита и после высыхания смажьте вазелином. Мошка любит этот цвет и будет прилипать к таким развешенным фанеркам... Время от времени ее протирают и снова намазывают вазелином.

2. Поливайте растения, заселенные вредителем, чистой водой. Большинство из вредителей погибнут.

3. Белокрылка обожает цветы табака. Посадите на огороде несколько кустов − и она будет на них собираться, останется только их обрабатывать инсектицидом... Так можно перебить всю популяцию этого вредителя.

4. Если не удалось подорвать численность белокрылки, то ничего другого не останется, как только использовать инсектициды. Из общедоступных надо отметить Актеллик. Он есть во всех магазинах и довольно эффективный. Только дорогой и ядовитый – второй класс опасности для человека. То есть очень токсичный. Соблюдайте все меры предосторожности. Помните, что его расход по белокрылке − 40-50 мл на 10 л воды.

Также в почете Теппеки, Моспилан, Декстер, Биослип, Ланнат, Белт, Аники и др.

У них широкий спектр действия, и, борясь с белокрылкой, вы закроете и другие проблемы с вредителями на вашем огороде.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2022     Просмотров: 240  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость