Приказано долежать: первая ломка
Начинает пробуждаться картофель. Самое простое решение – обломать ростки. Однако считается, что первая ломка чревата потерей 10-15 % урожая. Вторая приводит к потере 30 % урожая.
Поэтому семенные клубни нужно хранить при +2…+4° С, тогда они в течение 7-8 месяцев прорастать не будут. Влажность должна быть в районе 90-95 %, если меньше, клубни могут вянуть и сморщиваться.
Обратите внимание на лук и чеснок: если они покрываются трухой, значит, в погребе хозяйничает луковый клещ. Его самки каждые 9 дней размещают 800 яиц. Справиться с этим можно, обеспечив определенные условия влажности и температуры. Если лук дышит и выделяет влагу, значит, в погребе плохая вентиляция и овощ надо спасать – поместите его в сетки и перенесите в теплое и сухое помещение. Например, на кухню.
Как вариант, можно перемешать луковицы с мелом: 200 г на 10 кг лука.
К середине февраля у капусты начинают загнивать верхние кроющие листья. Их снимаем и выкидываем, а кочаны заворачиваем в бумагу. С капустой меньше проблем, если ее хранить при температуре 0…+2° С.
При приближении весны начинаются неприятности и с корнеплодами. Обычно они все болезни подхватывают еще осенью, перед уборкой. У свеклы чаще всего встречаются сухие гнили. Внешне корнеплоды выглядят как обычно. Но внутри черные и твердые… сейчас им помочь уже нельзя. Все это от нехватки бора. Поэтому свеклу во время формирования корнеплодов несколько раз подкармливают борной кислотой.
Если морковь из оранжевой стала белой, спасать ее уже поздно, надо выкидывать. Даже скармливать скоту ее опасно.
Помните, что в феврале кончается срок хранения большинства сортов яблок… Банановое, Белорусский синап, Память Сюбаровой, Память Сикоры, Спартан, Антей, Весялина, Вербное могут и должны продержаться до апреля или даже до мая. Поэтому не храните их вместе с овощами – от их соседства лежкость только понижается, не говоря уже про то, что яблоки впитывают запахи соседей.
Подписывайтесь на наш дзен-канал