Подготовка семян к посеву

Семена к посеву подготавливает каждый по-своему. Но есть и общие приемы, которые помогают серьезно поднять всхожесть семян и урожайность всходов. Все эти хитростидовольно просты и под силу любому садоводу.

Семена


Сортировка

Разнокалиберные семена при посеве угнетают друг друга, в результате всходы получаются невыровненными и чахлыми. Поэтому перед посевом семян проводят их сортировку, заливая семена раствором поваренной соли (2-3 г на 100 г воды). Всплывшие семена считаются щуплыми и выбраковываются. Но бывает, что всплывают все семена, тогда надо добавить немного чистой воды, чтобы часть семян утонула. А бывает наоборот – тонут все семена. В этом случае надо добавить соли, чтобы часть семян всплыла.
Нельзя так сортировать семена, протравленные или инкрустированные.


Прогревание

Эффективное средство, чтобы избавиться от вирусов. Для этого достаточно положить семена на 10-15 дней на батарею центрального отопления. Исключение – только лук-севок, его прогревают 8-10 часов на такой «жаровне». Важно прогревание севка провести незадолго до посева. Высадить его надо на 10-15-й день после этого приема.


Протравливание

Для защиты от инфекций и бактерий используют протравливание. Для этого понадобится банка с капроновой крышкой и фунгицид (Фундазол). Фундазол с семенами высевается в банку, после чего та закрывается крышкой и энергично встряхивается. После такой обработки семена можно достать и хранить до посева.


Закаливание

Повышает выносливость семян, их холодостойкость. Все делается очень просто – сначала семена замачивают в воде на 12 часов, после дают воде стечь и на 12 часов помещают семена в холодильник при температуре -3° С.


Замачивание

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, петрушки, сельдерея. Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20-25° С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.


Барботирование

Это метод насыщения семян кислородом или воздухом в водной среде для быстрого прорастания. При такой обработке применяется электрический компрессор для аквариумов. 
Воронку с ситечком, куда насыпаны  семена, надо соединить со шлангом от компрессора. Опустив конструкцию в банку с водой, пропускать воздух через семена в воде. Семена арбуза и перца нужно барботировать 24-36 часов, моркови, петрушки, укропа – 18-24 часа. Если семена начнут прорастать раньше указанного времени, процесс следует прекратить.

     17.03.2014     Просмотров: 3115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость