Японская капуста


Японская капуста для жителей Японии – такой же привычный овощ, как для нас белокочанная. Только в отличие от белокочанной, «японка» – самая раннеспелая из всех известных капуст. К тому же она считается диетическим продуктом, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. По своему составу она  похожа одновременно и на пекинскую, и на китайскую капусты. Только в ней меньше горчичных масел, которые придают специфический  вкус капустым растениям. 
Листья «японки» – отличное средство при весенних авитаминозах. Есть ее можно в свежем виде, готовя салаты, или укладывать ее  листья на бутерброды. 
Пока еще на наших грядках японская капуста – редкий гость. К тому же у нас районирован всего один сорт – Русалочка. Это красивый и вкусный сорт очень раннего созревания.



Капуста


Условия

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику. Она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива. Но как и все капусты, японская неравнодушна к плодородным почвам и хорошему увлажнению (но излишнюю влагу не переносит). 
Что интересно, урожай японской капусты можно собирать несколько раз за сезон. После срезки у нее отрастает свежая листва. 
Молодые всходы легко переносят заморозки до -4° С, но оптимальная температура для роста должна быть +15...20° С.


Виды

Различают два вида японской капусты:
  • Мизуна – отличается ажурными рассеченными листочками. Образует съедобный корнеплод длиной от 8 до 15 см. По вкусу напоминает брюкву.
  • Мибуна с длинноланцетными листьями длиной 30-60 см и шириной до 20 см. Эта капуста декоративно смотрится не только на овощной, но и на цветочной грядке.


Когда сеять

Семена японской капусты  высевают ранней весной  на глубину 0,5-1 см. После прореживания желательно оставлять кусты по схеме  40х50 см. Если нужен очень ранний урожай, то растения лучше выращивать через рассаду. 
Японская капуста не отличается в уходе от белокочанной. Ей требуются регулярные прополка и рыхление; своевременный полив и защита от крестоцветных блошек. 
Запрещается сажать японскую капусту после крестоцветных культур.

     14.03.2014     Просмотров: 6533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость