Готовимся к посеву перца и баклажанов

СОЛЕВОЙ ТЕСТ И ПРОРАЩИВАНИЕ

Первыми на рассаду высевают семена перца и баклажанов. Дело в том, что их семена всходят очень медленно. К тому же держат рассаду на подоконнике дольше помидоров или капусты, чтобы сделать как можно больший забег в развитии.

А если потратить время на калибровку, обеззараживание, замачивание и закалку семян, то даже начинающий овощевод получит крепкую рассаду, которая хорошо перенесет переезд в открытый грунт.

Вообще, баклажаны и перцы довольно капризны в выращивании, и некоторые садоводы избегают заниматься своей рассадой, предпочитая помидоры и капусту. И зря. Хотя мелкие и легкие семена не отличаются 100% всхожестью их можно отсортировать в подсоленной воде и взять на посевную только жизнеспособные семена.

Для выращивания в Средней полосе наиболее пригодны раннеспелые сорта и гибриды. Компактные растения с укороченным сроком вегетации также отлично подходят и для теплицы.

Слишком старый семенной материал для рассады не пригоден. Для сортировки семян готовят 3% раствор соли (30 г соли на 1 л воды). Для этого семена высыпают в раствор, перемешивают и дают постоять 5-10 минут. Все, что всплыло, надо выкинуть, остальные семена промыть в чистой воде и просушить до сыпучести.

После солевого теста семена складывают в марлевый мешочек и посещают в тонкий слой воды, так чтобы они были влажными но не покрывались полностью водой. Температуру надо поддерживать на уровне 27-28 о С, будет холоднее - семена не проклюнутся. Если проклюнулось меньше 50% семян то лучше взять другую партию. Чем выше процент прорастания, тем крепче будет рассада.

ТОНКОСТИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ПИТАНИЯ

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки или просто в перекиси водорода. Если есть алоэ в возрасте трех-пяти лет, то можно обработать посевной материал в соке алоэ. Обработка проводится не более 20-30 минут, затем их промывают чистой водой.

Теперь семена надо обработать стимуляторами. Чтобы ускорить проклевывание и дать росткам больше жизненной силы. В растворе Эпина (0,5 стакана воды и 2 капли Эпина). В стимуляторе семена выдерживают 15- 20 часов при комнатной температуре.

Затем семена выкладывают во влажную марлю для проклевывания. Вода меняется каждые 6 часов. В этот период растения можно подкормить, используя для замачивания раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы. Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. Через 16 часов семена надо высевать в грунт.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН ПЕРЦА И БАКЛАЖАН

Это очень популярная процедура – достаточно просто влажные семена подержать в холодильнике. Такие семена дают растения, устойчивые к перепадам температур, что для таких неженок очень важно.

Закаливанию подвергают только непроросшие семена, температура не должна опускаться ниже +1...+2° С. Через 12-24 часов семена выносят в тепло на стуки (комнатная температура), затем снова на один день помещают в холодильник. Все время семена завернуты во влажную ткань, чтобы они не пересыхали, но и слишком влажной она не должна быть.

Подготовка семян к посеву займет несколько дней, но получение всходов сократится намного сильнее, да и растения будут более крепкими и выносливыми.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.01.2021     Просмотров: 1158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость