Посадите на участке хрен – не пожалеете

Все дачники делятся на две категории. Одни посадили хрен и теперь не могут от него избавиться, борясь с ним как со злостным сорняком. Другие сажают хрен, а он никак не хочет расти – чахнет и гибнет. Золотой середины не получается.

Те, у кого хрен растет как сорняк, знают, что его корни могут проникать на двухметровую глубину и доставлять хлопоты долгие годы, даже после сноса плантации.

 

Справка от «Хозяйства»

Почки у хрена могут пробуждаться с любой глубины. Именно поэтому этот овощ превращается в страшный сорняк. Но такое происходит потому, что за хреном не ухаживают.

 

Корневища хрена надо выкапывать каждые два года и сажать заново на новой грядке. Тогда он не успевает «зарыться» на приличную глубину, и у вас будет на руках не только качественный посадочный материал, но и корневища для приготовления отличной хреновины.

Если же хрен растет на одном месте много лет, то его корневища истончаются и проникают на огромную глубину, а затем начинают агрессивно занимать соседние грядки. Значит, и избавиться от него станет трудно.

Чтобы получать нормальный урожай хрена, его надо выращивать на плодородной почве. На песке или на глине толком расти он не будет. А вот если грядку сдобрить навозом или компостом, тогда и хрен будет знатным.

 

Справка от «Хозяйства»

Если удобрения не вносить, то хрен сильно ветвится, становится твердым и горьким. На песках корневища получаются несочными.

 

Сажают хрен рано весной отрезками корневищ по 20 см в длину. За 20-40 дней перед посадкой их выносят на свет, прикрыв среднюю часть тряпкой. Это делается для того, чтобы пробудить спящие почки. Если они проснулись на середине корневища, тогда их надо выломать.

Чтобы корни хрена не засоряли участок, некоторые садоводы сажают его в специальные ящики, которые не дают корневищам проникать глубоко в почву. Да и собирать такой урожай гораздо удобнее.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.12.2016     Просмотров: 2891  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость