Что вы еще не знали про хрен

50 лет назад наш ученый Юрий Емелин обратил внимание, что американцы стали проявлять повышенный интерес к традиционно русской культуре – хрену. Завезя его в США, американские селекционеры вывели тысячи сортов. У нас в России сортов хрена на тот момент было всего два. 

b570fcc590a5c28318534e6c0c9ddfe9.jpg

Ученый заинтересовался, какую цель преследовали американцы, выводя все новые сорта. Оказалось, что в хрене содержится очень ценное вещество – пероксидаза. Из тонны корней получали всего 1 г пероксидазы и стоял он 9 тысяч долларов. 

Дело в том, что из этого вещества изготавливают редкие лекарства. На сегодняшний момент его используют для лечения СПИДа. 

После войны в Афганистане американцы ввели против СССР эмбарго на 120 товаров до этого поставляемых нам, в том числе и на пероксидазу. Причем в списке она стояла на четвертом месте. 

Но уже в то время Юрий Емелин путем клонирования создал уникальный сорт хрена Телпуховский, который по содержанию пероксидазы в 15 раз превосходил лучшие американские сорта. В 1993 году этот сорт был внесен в Госреестр и рекомендован к использованию по всей территории России.


     11.01.2016     Просмотров: 2535  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость