Катран – двойник хрена

Немного в природе найдется растений, у которых есть двойники. Чем можно заменить, например, огурец или помидор? А вот у хрена такой двойник есть. И называется он – катран.

катран.jpg

В диком виде катран растет на Керченском полуострове. Но сегодня его легко можно вырастить у себя на огороде – семена продаются на рынке. 

У катрана, как и у хрена, в пищу используются корни – они достигают 3-7 см в диаметре. Катран и по вкусу очень напоминает хрен, но, в отличие от своего широко известного двойника, богаче по химическому составу и содержит богатый набор витаминов: А, С, Р, В2, Р2. 

Есть у катрана и другие преимущества по сравнению с хреном: он легко размножается семенами, а корни его хранятся дольше. 

Катран – растение довольно неприхотливое – растет на любых почвах, засухоустойчив, холодостоек. 

Семена катрана высевают в августе. В первый и второй годы он дает розетку прикорневых листьев, а цветет только на третий год. Но цветение катрана обычно мало кому доводится увидеть – корни нужно убрать до цветения осенью второго года. Они в это время достигают веса до 1 кг и более. 

Катран широко используют в кулинарии. Его консервируют, добавляют в огурцы при засолке, из него готовят соусы и салаты. 

 ВОТ ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ 

Витаминный салат из катрана и яблок

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 яблоко,
  • 0,5 стакана тертого катрана,
  • 2 ст. ложки бульона,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • сахар,
  • соль и уксус – по вкусу. 

Приятного аппетита!


     06.10.2015     Просмотров: 4743  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость