Катран – двойник хрена
Немного в природе найдется растений, у которых есть двойники. Чем можно заменить, например, огурец или помидор? А вот у хрена такой двойник есть. И называется он – катран.
В диком виде катран растет на Керченском полуострове. Но сегодня его легко можно вырастить у себя на огороде – семена продаются на рынке.
У катрана, как и у хрена, в пищу используются корни – они достигают 3-7 см в диаметре. Катран и по вкусу очень напоминает хрен, но, в отличие от своего широко известного двойника, богаче по химическому составу и содержит богатый набор витаминов: А, С, Р, В2, Р2.
Есть у катрана и другие преимущества по сравнению с хреном: он легко размножается семенами, а корни его хранятся дольше.
Катран – растение довольно неприхотливое – растет на любых почвах, засухоустойчив, холодостоек.
Семена катрана высевают в августе. В первый и второй годы он дает розетку прикорневых листьев, а цветет только на третий год. Но цветение катрана обычно мало кому доводится увидеть – корни нужно убрать до цветения осенью второго года. Они в это время достигают веса до 1 кг и более.
Катран широко используют в кулинарии. Его консервируют, добавляют в огурцы при засолке, из него готовят соусы и салаты.
ВОТ ОДИН ИЗ РЕЦЕПТОВ
Витаминный салат из катрана и яблок
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 яблоко,
- 0,5 стакана тертого катрана,
- 2 ст. ложки бульона,
- сметана,
- растительное масло,
- сахар,
- соль и уксус – по вкусу.
Приятного аппетита!