Польза костной муки

Мало кто знает, но костная мука – органическое удобрение, а не минеральное. Ее широко используют для подкормки растений и в целях снижения кислотности почв. Она содержит массу полезных веществ, в том числе и биологически активные вещества. ЧЕМ ХОРОША КОСТНАЯ МУКА?

Главное ее достоинство – длительное действие. Так как она разлагается в почве пять-восемь месяцев, значительно повышая урожайность растений. Она не вызывает накопления нитратов, поэтому ею подкармливают растения даже за две недели до уборки урожая.

Несмотря на животное происхождение, костная мука – безопасный источник фосфора и кальция. Незаменима она и при приготовлении компоста. Вообще, мука содержит много элементов питания, но больше всего − фосфора. Поэтому ее часто называют фосфорным удобрением.

Делают ее, перемалывая кости крупного рогатого скота. Различают обычную костную муку, пареную и обезжиренную...

В обычной муке содержится 15 % фосфора, пареная костная мука содержит до 25 % фосфора. Но больше всего фосфора (аж до 35 %) содержится в обезжиренной костной муке. На кислых почвах лучше всего использовать обезжиренную костную муку.

ДЛЯ ЧЕГО И КАК ПРИМЕНЯТЬ КОСТНУЮ МУКУ

Костная мука обогащает почву массой элементов питания и снижает ее кислотность. Но на быстрый эффект не рассчитывайте, действует это удобрение очень медленно. Поэтому чаще всего ее вносят в почву перед посадкой. Что значительно улучшает приживаемость рассады и даже улучшает всхожесть высеянных семян.

По содержанию фосфора костная мука находится между суперфосфатом и фосфоритной мукой. Она помогает деревьям восстановиться после обильного плодоношения.

Хотите повысить урожайность и не накапливать нитраты в плодах? Тогда обратите внимание на костную муку.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ КОСТНОЙ МУКИ

Нормы внесения этого удобрения очень сильно зависят от почвы и подкармливаемых растений. Под плодовые обычно ее вносят раз в 3 года, в количестве 200 г на 1 м². Особенно такая подкормка хороша при повреждении корней. Не менее полезно ее применять при пересадке кустарников, когда в лунку высыпают 50-100 г костной муки.

Под картофель ее вносят при перекопке почвы, 300 г на 1 м². Под цветы – при посадке в лунки, по 15 г на лунку.

Для комнатных культур − по 5-10 г на 1 л грунта.

СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ КОСТНОЙ МУКИ

Костная мука продается в виде порошка. Поэтому ее равномерно рассыпают по почве и после заделывают в грунт перекопкой. Костная мука лучше усваивается, если ее применять совместно с азотными удобрениями или компостировать с торфом и навозом.

Можно приготовить и раствор. Для чего 500 г муки заливают 10 л воды и настаивают неделю. Затем разводят в соотношении 1 к 20 и используют для подкормок.

В целом, костная мука – очень ценное и безопасное удобрение, которое может кардинально повысить урожайность.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2023     Просмотров: 545  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость