Полметра вкуснятины, или зачем нужна вигна?

Семейство бобовые подарило нам множество прекрасных культур. Но, пожалуй, самое удивительное – это вигна. Это не совсем фасоль. По крайней мере происхождение у нее тропическое, из Африки. Видов вигны сотни, есть и съедобные, и только декоративные, кустовые и вьющиеся, с короткими и длинными стручками, овощные, зерновые, сидеральные...

В общем, на вкус и цвет товарища нет. У нас ее почти не выращивают. Скорее всего потому, что не умеют готовить. А вот в мире она распространена очень широко. У нас в Госреестре зарегистрировано 25 сортов вигны. Один сорт лущильный (Олеся), остальные 24 собирают в технической спелости.

Как видите, сортов много: от сверхранних, плодоносящих через 45 дней после появления всходов (Каспийская Заря, Фуэте…), до поздних, готовых к уборке через 80-85 дней (Лилиана). Лущильный же созревает через 100-113 дней после посева.

Так что собирать урожай можно с началом сбора первых огурцов и продолжать до конца лета. Кстати, у вигны требования к теплу выше, чем у огурцов. Сказываются африканские корни. Это надо учитывать при посеве семян.

Их замачивают за сутки до посева, так как семенам надо много воды для прорастания, и это позволит получить дружные всходы. Через неделю после появления всходов надо поставить опоры или шпалеру, чтобы побегам было за что хвататься при росте. Вигна начинает плодоносить в зависимости от сорта и продолжает до самых заморозков. Хотя в прохладную погоду у нее урожайность снижается.

ВОЗМОЖНЫЕ СЛОЖНОСТИ

Вигна очень любит солнышко и тепло. Оно должно быть ярким и недолгим, так что длинный день для вигны − скорее минус, чем плюс. Это сказывается на росте кустов. А при температуре ниже +10° С они вообще могут погибнуть.

Ускорить получение урожая можно при выращивании вигны через рассаду. Но ее пикировать и высаживать в грунт надо только с комом земли, так как корни у этой культуры боятся травм. Лучше сейте ее в кассеты или сразу в отдельные стаканчики.

Впрочем, если грамотно подобрать сорта, то можно обойтись и без рассады. Если летом у вас нестабильная погода, то выбирайте сорт Кудесница. Она может хорошо расти в сложных условиях.

Если растениям не хватает влаги, могут опадать бутоны и завязи, а вот от замокания вообще можно потерять кусты. Болезни у вигны − как и у фасоли, нет ничего необычного.

ЧТО ДЕЛАТЬ С УРОЖАЕМ?

Самый простой способ заготовки – собрать, порезать на кусочки и заморозить.

Если посеять вигну всю в одно время, то через два месяца будет здоровенная охапка полуметровой вкуснятины. И на этом растения не остановятся, будут поставлять плоды все лето и осень.

Так что будет что морозить. Но можно и сразу съесть, для чего на сковороде разогревают масло, обжаривают лук, добавляют резаную вигну, обжаривают 5 минут, солят, перчат и заливают яйцом. Под крышкой блюдо доходит до готовности.

Вообще, вигна нежная и готовится очень быстро. И на вкус намного вкуснее фасоли стручковой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.03.2022     Просмотров: 978  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость