Подготовка дачи к зиме: самые важные дела

Вот и подошел к концу очередной дачный сезон. И уже во многих регионах нашей необъятной страны зима уверенно заявила о себе. Поэтому на всякий случай, чтобы ничего не ускользнуло от вашего внимания на даче, перечислим самые важные приготовления к предстоящим морозным месяцам и разберем главные бытовые задачи, которые нужно сделать сейчас.

А начинать нужно с основного – подготовки самого дома. В первую очередь плотно закрываем все окна, снимаем с них москитные сетки, если они съемные, и убираем на хранение.

КРУПЫ И ПРИПРАВЫ

Не стоит оставлять на зиму крупы и приправы. Все имеющиеся продукты забираем с собой. Ну, а если нет возможности все увезти, пересыпаем их в пластиковые контейнеры, жестяные или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Тогда грызуны до них точно не доберутся. Ведь в холодное время мышки активно атакуют наши дома в поисках пищи и способны нанести значительный вред запасам. Так что лучше заранее это предусмотреть и расставить по всему дому ловушки.

Если не хотите лишиться за зиму ценных вещей и портативной техники, не оставляйте. Даже если рядом с вашим домиком жилые дачи, соседи не смогут уберечь ваше добро от желающих наживиться. Постельное белье, полотенца и рабочую одежду, с которой в случае чего вы готовы расстаться, можно оставить, но убрав в шкаф и предварительно просушив.

Совет от автора

Как правило, хранящееся в неотапливаемом помещении белье приобретает затхлый запах. Избежать этого помогут мешочки с саше. Разложите их на полочках с бельем − и можете быть спокойными: перестирывать их не придется.

А чтобы наверняка обезопасить свои вещи от все тех же мышей, их нужно упаковать в пакеты, сложить в коробки или даже чемоданы.

По завершении уборочных работ оставшуюся на зимовку мебель желательно накрыть старыми простынями или застелить пленкой.

САНТЕХНИКА

На следующем этапе подготовки нужно «законсервировать» сантехнику. Чтобы морозы ее не повредили, не следует оставлять воду в бачке унитаза, ее обязательно нужно слить. При наличии водонагревательного бака его также опустошаем. Никогда нельзя заранее знать, насколько теплой или холодной будет зима, даже проживая в теплом регионе. А замерзшая зимой вода, расширяясь при кристаллизации, просто разорвет емкость. Так что опустошаем не только водонагреватель, но и всю систему водовода в целом.

Если у вас на даче созданы все условия для жизни и имеется такая незаменимая в доме вещь, как стиральная машина, ее тоже не оставляем без внимания. Сливаем всю имеющуюся в машинке воду, хорошо просушиваем шланги и оставляем приоткрытыми дверцу и лоток для загрузки порошка. Такие действия не только не дадут промерзнуть воде, но и избавят от нежелательного появления сырости и плесени.

Совет от автора

Классические мышеловки можно заменить различными ультразвуковыми отпугивателями. Они работают по принципу излучения звуковых волн определенной длины, отпугивающих грызунов. И если вы не планируете приезжать на дачу зимой для опустошения мышеловок, отпугиватели – именно то, что нужно. Иначе по весне вас будет ждать неприятный сюрприз в виде дохлых мышей со зловонным запахом. А убирать их или отдирать от клея – то еще удовольствие.

ЭЛЕКТРИКА

С сантехникой разобрались, можно переходить к электрике. Обязательно выключаем из сети все остающиеся на зиму приборы. Даже холодильник. В нем вы все равно ничего хранить не будете, а мотать лишнюю электроэнергию (хоть у холодильника и небольшое потребление) ни к чему. Да и зачем вам переживать, что холодильник сгорит при скачке напряжения, что часто бывает при плохой погоде, или может стать причиной пожара?

Но его нужно не только отключить, а еще разморозить, хорошенько промыть и оставить открытым, давая возможность просохнуть изнутри. Очень тщательной просушки требует уплотнительная резинка. Если холодильник закрыть сразу после того, как разморозили и помыли, за то время, пока он не будет использоваться, появится плесень и затхлый запах.

Если у вас на даче старый ламповый телевизор и вы не планируете его увозить, то просто отключаем от сети, убираем в темное место и накрываем темным плотным покрывалом. Также отключаем антенну и вытаскиваем из пульта батарейки, чтобы они не окислились.

Справка от автора

Большинство людей, уезжая на зимовку в город, просто отключают рубильник, обесточивая весь дом. Ведь именно в зимнее время большинство пожаров случается из-за неисправной проводки.

САД И ОГОРОД

Вся садово-огородная техника и инструменты, если вы их оставляете, должны быть очищены от земли и убраны в сухое место. Стройматериалы, если таковые имеются, собираем в одном месте, аккуратно сложив.

Все, что контактировало с водой, − ведра, лейки, бочки − опустошаем и просушиваем. При возможности переворачиваем их вверх дном – так наверняка не останется ни капельки и нечему будет ржаветь. Трубы для полива, особенно металлические, стараемся максимально опустошить.

В фундаменте бани (если таковая имеется) и дома есть специально предназначенные для вентиляции отверстия, их нужно закрыть. Иначе попавший внутрь снег растает и высокая влажность позволит разрастись плесени.

Перед отъездом не забудьте про замочные скважины. Чтобы весной все замки без труда открылись, их нужно смазать маслом. А для навесных замков можно сделать защитный колпак из пластиковой бутылки, чтобы предотвратить попадание снега.

Татьяна Громова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.10.2021     Просмотров: 560  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость