Подготовка овощей для сохранения на зиму
Вырастить хороший урожай − лишь половина дела. Его еще надо умудриться сохранить как можно дольше. У каждого овоща есть свои секреты. Если их не учитывать, то урожай вянет, гниет и плесневеет. А значит, теряет внешний вид и вкус. Давайте вспомним лучшие способы сохранения урожая.
Картофель
Самый популярный овощ в нашей стране. В теплом помещении вянет и прорастает. А значит, держать его надо при температуре +2...+3° С и относительной влажности воздуха 80-90 %. Перед закладкой клубни надо хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. В нем надо урожай продержать минимум три дня. Затем клубни сортируют. Все поврежденные, больные и подозрительные складывают отдельно и используют в первую очередь. Хранить картофель лучше не насыпью, а в глубоких деревянных ящиках высотой не более 80 см. От всех стен расстояние должно быть не менее 20 см. Чтобы предотвратить гниение, клубни можно пересыпать листьями рябины.
Морковь
Лежкость урожая сильно зависит от сорта. Прежде чем убрать их в погреб, надо удалить листья, срезав их вровень с головкой, а также грязь − и день-два просушить на солнышке. Оптимальные условия для лежки − +1...+2° С. Морковка отлично хранится в ящиках, они должны вмещать не более 15-20 кг корнеплодов. Иногда морковку хранят в глине, разведя ее до сметанообразной консистенции. Таким раствором заливают корнеплоды в пластиковых ящиках для особо долгого хранения: корнеплоды лежат практически до нового урожая, оставаясь сочными и сладкими.
Свекла
Оптимальные условия для хранения свеклы − +2...+3° С и влажность воздуха 85-95 %. Корнеплоды стараются не ударять и счищают грязь только тупой стороной ножа. Ботву удаляют, оставляя пеньки 2 см. Урожай, очистив от грязи, хранят два дня в тени на ветерке, чтобы подсушить перед закладкой в погреб. Лучше всего хранится свекла в ящиках, пересыпанная смесью песка и мела. Щелочная среда не даст развиваться вредной микрофлоре.
Капуста
С ней вообще нет проблем. Ведь появилось множество сортов, которые могут лежать практически до нового урожая. Кстати, английские ботаники доказали, что лучше всего хранится капуста, убранная, когда температура воздуха была в интервале 0...+5° С.
В погребе надо создать температуру от -1 до +1° С.