Почему у помидоров зеленые плечики
Иногда садоводы сталкиваются с тем, что у помидоров верхняя часть у плодоножки оказывается зеленой. Проблему прозвали «зелеными плечиками». Многие с этим явлением мирились, но в этом году помидоры удивили даже бывалых садоводов. К примеру, часто половина помидора созрела, а вторая половина зеленая. Почему так происходит?
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОРТ
Интересно, что селекционеры такую склонность помидоров приучили и используют на пользу садоводам. Так, есть масса сортов с «пятнистой окраской»: Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие. В таком случае бить тревогу не стоит, это сортовой признак, который никак не влияет на вкус плодов.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ
Если же плоды проявляют признаки частичного созревания и явно недоспевшие, а в спелом виде должны иметь другую окраску, значит налицо физиологические нарушения. Хвататься за опрыскиватель не стоит. Это не инфекция, хотя что-то подобное можно наблюдать и при вирусных поражениях растений. Но тогда и листва приобретет мозаичную окраску.
Именно поэтому такое явление распространено при домашнем семеноводстве. Собирая свои семена, накапливаем в растениях вирусы и всевозможные «поломки». Единственный способ справиться с этим явлением – свежая кровь. То есть обновлять семена новыми элитными партиями.
Кстати, гибриды крайне редко страдают от подобных дефектов, а вот сорта народной селекции – очень часто. Частично решить проблему можно, если на семена не отбирать плоды с зелеными «плечиками» и тем более зелеными наполовину.
А ГДЕ КАЛИЙ?
Кроме вирусов и всяческих вырождений причиной часто бывает бедная, истощенная почва либо неправильные подкормки. Например, разбалансировка азота и калия в подкормках, обычно при избытке азота и нехватке калия. Особенно опасно такое сочетание во время налива и созревания плодов.
Несомненно, оба этих элемента питания нужны растениям, но в нужном количестве и в правильное время. Азот – весной и в начале лета, калий – во время налива и созревания плодов. Только осторожнее с хлористым калием и калийной солью: помидоры сильно не любят хлор и такие подкормки только во вред.
РЕЗКИЕ КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ
Но такое чаще бывает в теплицах, в открытом грунте надо погоде постараться, чтобы так не подфартило. Особенно туго растениям приходится в плохо проветриваемых теплицах. Кстати, это еще и плохо влияет на опыление.
Если же переливать помидоры или поливать их слишком часто, то они не смогут усваивать некоторые элементы питания. И произойдет то же, что и при нехватке калия на бедных почвах.
ПРОФИЛАКТИКА ПОМОЖЕТ,НО НЕ СРАЗУ
- покупайте семена в проверенных источниках и не ставьте главный упор на любительскую селекцию;
- выбирайте сорта сладкие и мясистые, с высоким содержанием сухих веществ;
- перед высадкой рассады удобряйте почву;
- не загущайте посадки;
- пересмотрите схемы подкормок, увеличив упор на фосфор и калий.
- поддерживайте в теплице оптимальные температуры, +20…+25° С.
- не частите с поливами, а еще лучше организуйте капельное орошение.
Подписывайтесь на наш дзен-канал