Почему у помидоров зеленые плечики

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что у помидоров верхняя часть у плодоножки оказывается зеленой. Проблему прозвали «зелеными плечиками». Многие с этим явлением мирились, но в этом году помидоры удивили даже бывалых садоводов. К примеру, часто половина помидора созрела, а вторая половина зеленая. Почему так происходит?no-image

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ СОРТ

Интересно, что селекционеры такую склонность помидоров приучили и используют на пользу садоводам. Так, есть масса сортов с «пятнистой окраской»: Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие. В таком случае бить тревогу не стоит, это сортовой признак, который никак не влияет на вкус плодов.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ

Если же плоды проявляют признаки частичного созревания и явно недоспевшие, а в спелом виде должны иметь другую окраску, значит налицо физиологические нарушения. Хвататься за опрыскиватель не стоит. Это не инфекция, хотя что-то подобное можно наблюдать и при вирусных поражениях растений. Но тогда и листва приобретет мозаичную окраску.

Именно поэтому такое явление распространено при домашнем семеноводстве. Собирая свои семена, накапливаем в растениях вирусы и всевозможные «поломки». Единственный способ справиться с этим явлением – свежая кровь. То есть обновлять семена новыми элитными партиями.

Кстати, гибриды крайне редко страдают от подобных дефектов, а вот сорта народной селекции – очень часто. Частично решить проблему можно, если на семена не отбирать плоды с зелеными «плечиками» и тем более зелеными наполовину.

А ГДЕ КАЛИЙ?

Кроме вирусов и всяческих вырождений причиной часто бывает бедная, истощенная почва либо неправильные подкормки. Например, разбалансировка азота и калия в подкормках, обычно при избытке азота и нехватке калия. Особенно опасно такое сочетание во время налива и созревания плодов.

Несомненно, оба этих элемента питания нужны растениям, но в нужном количестве и в правильное время. Азот – весной и в начале лета, калий – во время налива и созревания плодов. Только осторожнее с хлористым калием и калийной солью: помидоры сильно не любят хлор и такие подкормки только во вред.

РЕЗКИЕ КОЛЕБАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ В ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ

Но такое чаще бывает в теплицах, в открытом грунте надо погоде постараться, чтобы так не подфартило. Особенно туго растениям приходится в плохо проветриваемых теплицах. Кстати, это еще и плохо влияет на опыление.

Если же переливать помидоры или поливать их слишком часто, то они не смогут усваивать некоторые элементы питания. И произойдет то же, что и при нехватке калия на бедных почвах.

ПРОФИЛАКТИКА ПОМОЖЕТ,НО НЕ СРАЗУ

  • покупайте семена в проверенных источниках и не ставьте главный упор на любительскую селекцию;
  • выбирайте сорта сладкие и мясистые, с высоким содержанием сухих веществ;
  • перед высадкой рассады удобряйте почву;
  • не загущайте посадки;
  • пересмотрите схемы подкормок, увеличив упор на фосфор и калий.
  • поддерживайте в теплице оптимальные температуры, +20…+25° С.
  • не частите с поливами, а еще лучше организуйте капельное орошение.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.09.2024     Просмотров: 910  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость