Амарант – здоровья гарант

Амарант нам известен как декоративное растение. А между тем американские индейцы издавна выращивали его как основную продовольственную культуру. И возможно были не так уж и не правы. Даже ученый-генетик Н.И.Вавилов говорил, что будущее за четырьмя главными культурами – стевией, яконом, топинамбуром и амарантом.no-image

Человеком амарант выращивается более 8000 лет, причем его применение было в том числе и лекарственным. Не даром его называют пшеницей ацтеков или хлебом инков. Да и для животных он отлично подходит – скотина дает на амаранте большие привесы, коровы больше молока, а цыплята растут как на дрожжах.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Масло амаранта по своим свойствам признанно ценнее чем даже облепиховое.

Европейцы обратили внимание на амарант лишь в 70-е годы прошлого века. Когда выяснилось, он очень богат белком и лизином – незаменимой аминокислотой. Последней в три раза больше чем в пшенице.

Капризничать не станет

Амарант надо сеять позже пшеницы, хотя оптимальная температура для него +22…+25° С, но растения переносят небольшие осенние заморозки до -1...-3°С. Хорошо растет после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей. А вот после подсолнечника выращивать его нежелательно.

Сам же амарант (щирица) – отличный сидерат, улучшающий плодородие почвы. Также он не поражается болезнями и вредителями и способен усваивать недоступные для других растений влагу и питательные вещества.

Период роста занимает 90-120 суток. Щирица отлично адаптируется к новым условиям и неприхотлива к почвам. То есть капризничать не станет.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Перед посевом надо смешать семена с песком, чтобы посев был более равномерным.

Важно посеять семена во влажную почву на глубину не более 1-1,5 см. Если планируете использовать растения на зелень, то сейте через 20-25 см в ряду и 60-70 см между рядами. Если на семена, то 50-60 см на 60-70 см...

Богатырский рост

Поначалу амарант растет медленно и его даже надо пропалывать, но через месяц приросты могут за сутки достигать 5-7 см и сами уже душат любые сорняки. Регулярно поливают шприцу только после посева и на первых этапах роста. Потом она сама добывает все необходимое.

Амарант сродни кактусу – любит воду, но использует ее очень экономно. Во время засухи способен впадать в анабиоз. И после дождя наверстывает упущенное время. Три-четыре раза за сезон амарант надо подкармливать. Для этого лучше всего подойдет раствор коровяка или зола.

Так как семена легко осыпаются после созревания, урожай собирают немного не дозревшим, срезая стебли и дозаривая их в полутени в проветриваемом помещении. Вес каждой метелки от 1 кг и более. Так что урожайность набегает немаленькая. Ученые всерьез полагают, что амарант способен в будущем заменить нам пшеницу, да и многие другие продукты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.09.2024     Просмотров: 885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость