Почему у картошки вкус мыла?
Каким должен быть идеальный картофель? Большинство из наших соотечественников ответит: белым и рассыпчатым.
Все объясняется просто: на протяжении десятилетий в нашей стране выращивался практически единственный сорт – Лорх. Как раз такой – белый и разваристый. А на самом деле в мире существуют тысячи сортов картофеля. И каждый имеет свою «специализацию»: один больше пригоден для варки, другой – для жарки, третий – для изготовления чипсов. В Европе при продаже семенного картофеля его кулинарную «специальность» обязательно указывают, а вот в России это пока, к сожалению, не принято.
Пожалуй, самым большим недостатком некоторых импортных сортов наши огородники считают «мыльный» вкус картошки. Но, оказывается, дело тут вовсе не в сорте, а в способах выращивания и хранения. Вкус мыла появляется у недозревшего картофеля, а также у того, что рос на известковой почве – а это, практически, весь юг России.
Привкус земли у картошки вызывает парша, почернение мякоти и потемнение клубней при варке может возникнуть из-за высокой температуры хранения. Аналогичный дефект, а также дуплистость может вызывать дефицит калия в почве.
Чтобы не попасть впросак и не разочароваться, получив урожай импортных сортов картофеля, постарайтесь запомнить их «специализацию».
Итак...
• Для варки «в мундире» и использования для супов больше всего подходят сорта Виолди, Марабелла, Клостер, Кара, Солист, Платина, Авондейл, Дита, Леди Кристалл, Драга, Конра, Шерри. Эти сорта не разваливаются при варке.
• Если картошку нужно пожарить – смело используйте сорта Лаура, Аркула, Дезире, Акапелла, Коретта. Из них также получаются прекрасные чипсы.
• Для запекания и фарширования возьмите Авондэйл, Аргос, Альмара, Вэлор, Адретта, Марабелла, Родео, Кара, Виолди, Мондиаль.
А вот сорта Колибри, Бонус, Террана, Максилла не являются столовыми.