Почему синенькие стали горькими, как хинин

Многие помнят баклажановую классику – Алмаз. Это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Но у него есть серьезный недостаток. Плоды сильно горчат. Сейчас селекционеры вывели немало сортов, практически полностью лишенных горечи, но даже они могут приобрести горчинку, если нарушить агротехнику.no-imageИз-за поздней уборки

Если вовремя не убрать урожай, то плоды желтеют, грубеют и становятся невкусными. Раньше это было заметно, и перезрелые овощи сразу выкидывали. Но сейчас есть новые сорта и гибриды, которые остаются черными и внешне практически не отличаются от нормальных плодов. Поэтому важно вовремя собирать урожай: примерно через полтора месяца после появления завязей.

Из-за погоды и полива

При непредсказуемой погоде, резких перепадах температуры плоды могут накапливать горечь. Если такое случается ежегодно, то баклажаны лучше выращивать в теплице.

Если растениям не будет хватать влаги, то плоды будут горчить. Поэтому не допускаем сильного пересыхания грунта – в жару поливаем растения через день. И обязательно теплой водой.

Горькие сорта

Есть сорта, у которых горечь присутствует всегда. Если это вам не нравится, не сажайте их.

Как убрать горечь в горьком баклажане

Есть несколько методов устранения горечи в уже собранных плодах.

  • Нарезаем плоды на куски, погружаем в свежее молоко и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Через полчаса достаем и отжимаем.
  • Солевой метод: разрезаем плоды, посыпаем срезы крупной солью и ждем 20 минут, пока на них не появятся капли влаги. После чего их ополаскиваем и начинаем готовить.
  • Очистка. Если срезать кожицу, то горечь сама пропадет.
  • Вымачивание в соленой воде: нарезаем плоды и помещаем их в соленую воду, придавив чем-то тяжелым. Под таким грузом растения должны лежать не менее 30 минут.
  • Заморозка: нарезаем плоды дольками и помещаем в морозилку – через несколько часов горечь в плодах пропадет. Размороженные дольки отжимаем, чтобы горечь ушла с водой.
  • Удаление семян. Баклажанные семена схожи с перцовыми. Но хотя они не острые, горечь плодам все же придают. Для избавления от нее режем плод вдоль на две части и выгребаем семена ложкой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.07.2024     Просмотров: 704  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость