Почему репа червивая

Так уж повелось, что репу едят все кому не лень. То ее крестоцветные блошки попортят, то листоеды, то вообще урожай окажется весь червивый. Если по листу растения можно обработать Фуфаноном или Алатаром, то с корнями − сложнее.

Избавиться от капустной мухи можно, если в почву внести Базудин, Землин, Почин или Мухоед. Но они должны быть использованы за 30 дней до сбора урожая. То есть примерно через две недели после появления всходов. Позже уже работать ими нельзя.

Если вовремя не обработали этими препаратами, попробуйте опылять растения золой или опрыскивать экстрактом хвои из аптеки. Это поможет сбить с толку вредителя. Возможно, он и обойдет вашу грядку, так как добычу ищет исключительно по запаху.

Вообще, весенняя муха успевает дать две волны своего поголовья, а летняя − только одну. Яйца они откладывают под комками земли, около корневой шейки растений. Поэтому если почву от растений отгрести и потом окучить свежей землей, то большинство яиц погибнет. С капустой это срабатывает, а вот с репой − нет, у нее слишком нежные растения, чтобы что-то отгребать.  

Зато известно, что распыленную или замульчированную почву муха не любит. Что важно делать, разбивая крупные комки земли и мульчируя ее соломой или травой. Вычислить растения, пораженные капустной мухой, можно и летом по увядающим кустикам, несмотря на регулярные поливы. В этом случае кустик надо подкопать и осмотреть корневую систему. Если есть белые личинки или повреждения, то такие растения надо сжечь.

Первые яйцекладки мухи появляются, когда зацветает вишня. Поэтому в это время растения опрыскивают препаратами хвои или опыляют золой вперемешку с горчицей. Также помогают растения-пугала, которые маскируют основную культуру, то есть репу. Их высевают рядом с грядкой: полынь, горчицу, табак, одуванчик, морковь, петрушку и др.

Также надо соблюдать севооборот, возвращая репу и другие крестоцветные на старое место не ранее 4-5 лет.

Чтобы точно знать, начала капустная муха лет или нет, делаем приманку из одной части варенья и трех частей воды + сброженные дрожжи, 1 л на 50 г дрожжей. Таз с раствором выставляем на высоту 30 см от земли и смотрим утром, есть ли там утонувшие мухи. Они слетаются на угощение очень быстро. Если есть, то поливаем почву раствором Актары, 4 г на 10 л воды.

Можно, конечно, бороться и одними народными средствами. Но они очень трудоемкие. Надо часто повторять опрыскивание, и это все не гарантирует того, что вредитель не прорвется через все препоны и не полакомится урожаем. Защитить урожай народными средствами можно только путем предотвращения кладки яиц. То есть опрыскивая пахучими экстрактами или сажая растения-пугала рядом с грядкой.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.08.2017     Просмотров: 4115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость