Выбираем лучший сорт репы

Это только в сказках репку приходится выдергивать всей семьей. В действительности она вырастает до массы всего в 100-600 г. Рекордсмены могут дотянуть до 1-2 кг. Но это не главное. Репа привлекает не своим размером, а исключительным вкусом.

репа.jpg

По вкусу репу трудно спутать с любым другим корнеплодом. Но не стоит оценивать эту культуру по вкусу с грядки. Сырой ее редко ели: парили, жарили, солили, тушили, заквашивали как капусту… До того как на Руси появилась картошка, именно репа была вторым хлебом. 

Обычные сорта как правило желтого цвета, но сейчас есть и с другой окраской. Например, Миланская – с крупным плоским корнеплодом фиолетового цвета. Майская белая, Белая ночь – шаровидные, мякоть и кора белые… 

Желтый цвет – у старинного сорта Петровский. Он до сих пор самый распространенный у нас в стране, благодаря своей неприхотливости, урожайности и отличному вкусу. Самые крупные сорта – Белая ночь – массой до 500 г, Белый шар – до 600 г, Снежок – 540 г. 

 РАННИЕ СОРТА 

Очень удобны скороспелые сорта, способные сформировать урожай за 40-45 дней: к ним относится Гейша (японский сортотип, напоминающий дайкон), Золотой шар (золотистого цвета, с полуострым вкусом), Пурпурный с белым кончиком (похож на редиску, но отличается по вкусу и больше по размеру, массой 100-150 г), Снегурочка (выровненные корнеплоды белого цвета). 

Эти сорта могут заменить редиску или дополнить ее своим специфическим вкусом и необычным цветом. 

 ПОЗДНИЕ 

Правда, ранние сорта не пригодны для зимнего хранения. Для этих целей выращивают более поздние, готовые к уборке через 60-80 дней: Комета – красивые оригинальной формы корнеплоды (цилиндрические с утолщением в нижней части) по 90-120 г. Они хорошего вкуса, могут очень долго лежать в погребе. Луна – средне-ранний сорт. Период от всходов до уборки урожая – 65-80 дней. Корнеплод округлый, желтый. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Мякоть плотная, очень сочная. 

Непонятно, почему мы ленимся выращивать репу. Как говорится, нет ничего проще пареной репы. Так же неприхотлива она и в уходе. Надо только не дать капустной мухе изъесть корешки, и урожай вам будет обеспечен. 

Прекрасно она растет на любых почвах, если грядку перед посевом глубоко перекопали (корни у репы длинные). Любит частые поливы, плохо растет в жару. Но в стрелку уходит намного реже редиса. 

Особенно хороший урожай получают, если на участок года за два до посева репы был внесен навоз, а в течение лета почву несколько раз подкормили минеральными удобрениями с упором на калий.


     10.09.2014     Просмотров: 12976  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость