Секреты большой и сочной репы

На Руси раньше репу называли вторым хлебом. Но с тех пор прошло много времени, и репа стала для нас настоящей экзотикой.

репа.jpg

Сейчас мало кто знает сладкий вкус репы. А между тем, помимо вкуса, у этого овоща есть еще ряд плюсов: репа очень скороспелая, дает большие корнеплоды и они без потерь могут пролежать хоть всю зиму. Достаточно небольшой грядки, чтобы обеспечить себя вкусной витаминной добавкой на всю зиму. 

Репу сеют в два срока – ранней весной и осенью, когда спадет жара. Выращивают репу после огурцов, лука, помидоров. 

 НАША СПРАВКА 

Нельзя сеять ее после капусты, редиса, редьки, дайкона. 

Почву надо облагородить песком и перегноем, так как, если земля будет тяжелой, то репа будет уродливой и невкусной. Не стоит бояться сеять репу в сентябре – она не боится холодов и не стрелкуется. К тому же этот овощ очень скороспелый и до сильных морозов успеет дать урожай. 

Семена высевают на глубину 2-3 см. Расстояние между бороздками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. 

ВАШИ КОНКУРЕНТЫ – ВРЕДИТЕЛИ

Серьезная проблема в том, что репу распробовали множество вредителей. Листву повреждают крестоцветные блошки. Чтобы их извести, растения опыливают после поливов золой. Корнеплоды безбожно ест капустная муха. От нее избавиться можно, внеся в почву Базудин, но более экологически чистый способ – полить растения раствором соли: 100 г на 10 л воды. 

Кстати, соль не только уничтожит вредителей, но и послужит хорошей подкормкой для корнеплодов. 

Растения лучше подкормить аммиачной селитрой через неделю после появления всходов: 1 ст. ложка на 10 л воды. А когда начнут формироваться корнеплоды (листья достигли высоты 10 см): 2-3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. 

О ПРОРЕЖИВАНИИ ВСХОДОВ

Важно выдержать расстояние между корнеплодами в 10-15 см. Если растения будут сидеть гуще, то репа может получиться жилистой, невкусной или горькой. 

Между прочим, у репы длинные корни, поэтому поливают ее реже, чем редиску, но обильнее. 

Еще важно вовремя убрать репу. Если она перерастет, то станет невкусной и несочной. 

СВОИ СЕМЕНА

Если хотите получить свои семена, то пару корнеплодов репы оставьте храниться всю зиму. Срежьте с них ботву, оставив пеньки длиной 5 см. Весной, как только сойдет снег, репу посадите на отдельную грядку, полностью закопав корнеплоды так, чтобы была видна только зеленая часть. 

В остальном уход за репой обычный – прополки, поливы, удаление сорняков. Очень полезно проводить рыхление междурядий, в этом случае репа растет как на дрожжах и вырастает особенно крупной. 

О СОРТАХ

До недавнего времени в магазинах был всего один сорт репы – Петровская. Корнеплоды у этого сорта некрупные, желтые, плоские, с отличным вкусом. Недавно появились еще два новых сорта: Пурпурная с белым кончиком – корнеплоды у него малиновые и похожи на крупную редиску, мякоть вкусная, с легкой горчинкой, и Ранняя пурпурная – у этого сорта корнеплоды белые, а верх красный. Мякоть тоже белая, сочная. Но, наверное, Петровская все-таки самая сладкая.


     22.09.2015     Просмотров: 5593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость