Почему помидоры жилистые и невкусные

Тепличные помидоры не только совершенно безвкусные, но и пахнут совсем не так, как наши с грядки. Нет в них того яркого «земляного» вкуса и аромата, как у грунтовых томатов. Но в этом году почему-то и многие помидоры с грядок оказались невкусными и жесткими.

Такими вырастают плоды по нескольким причинам.

1. Особенность сорта. У современных гибридов генетически заложена способность образовывать из белых прожилок каркас, который позволяет им дольше храниться и переезжать на огромные расстояния. Такие помидоры обычно выращивают не для себя, а на продажу. Внешне они могут быть очень привлекательными и даже пахнуть помидорами. А на вкус... трава лучше.

А есть сорта народной селекции. У них каркаса точно нет и на вкус они изумительные. Но стоит погоде что-то напортачить или в агротехнике наделать ошибок, как и у них у плодоножки образуются мощные, совершенно несъедобные жилки. Любителям таких сортов придется мириться с тем, что часть плода придется выкинуть.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов. Это опасная вирусная болезнь помидоров. В этом году она показала себя в полный рост. Практически не лечится. Есть от нее биопрепарат (Фитоплазмин), но после его применения я особого эффекта не заметил. Осложняется борьба с болезнью тем, что ее переносят тля, цикадка, совки, белокрылка… Поэтому в первую очередь приходится бороться с вредителями.

Больные кусты, если их немного (у них тонкие листья и цветки с очень тонкими лепестками), надо с корнем вырвать и сжечь.

Хорошо хоть, что столбур не передается через семена. То есть семена можно брать даже с больных растений.

Кстати, низкорослые (штамбовые) сорта успевают отдать урожай до массовой вспышки болезни.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода. Почвенно-климатические условия обладают большим влиянием на растения. Помидоры часто вырастают белыми, с жесткими прожилками внутри, когда в почве не хватает калия и кальция и при этом имеется избыток азота. Поэтому важно правильно подкармливать растения.

Помидоры сигнализируют о нехватке калия краевым ожогом на нижних листьях и неравномерной окраской плодов. Надо помнить, что при температуре выше +30° С помидоры перестают поглощать калий из почвы. Поэтому в жару надо стараться понизить температуру с помощью поливов.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7° С меньше, чем днем.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Выращивайте проверенные сорта, ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия. Тогда прекрасный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Андрей ЛОЗОВОЙ, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2020     Просмотров: 2706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость